Любителям кефира нельзя будет сесть за руль без опасения лишиться прав

11 мая, 2010 - 02:11
13 0

Любителям кефира нельзя будет сесть за руль без опасения лишиться прав

У автомобилистов, любящих кефир, скоро опять появятся проблемы с ГИБДД.

Комитет по безопасности Госдумы в четверг, 6 мая, рекомендовал принять в первом чтении законопроект Дмитрия Медведева, который запрещает автомобилистам садиться за руль при наличии в крови даже минимального количества алкоголя. Об этом сообщает «GZT.RU».

Судя по цитатам от издания «GZT.RU», обсуждение закона было чем-то... чем-то просто невероятным. Далее выдержки из статьи:

Кто пьет кефир

«Я считаю, что документ крайне важный. Он оздоровит ситуацию на дорогах. Давайте даже без обсуждения проголосуем единогласно», — представил депутатам документ зампред комитета по безопасности Владимир Колесников. Депутаты одобрительно закивали.

Правда, после одобрения у депутатов возникли сомнения относительно того, а не повлечет ли это серьезных изменений в рацион питания и схему лечения.

«Я конечно поддерживаю инициативу президента, но нужно тогда ГИБДД вместе с Минздравсоцразвития разработать какую-то методику, позволяющую определить, от чего зависел уровень алкоголя в крови водителя. Может это просто влияние каких-то лекарств. Ведь есть такие лекарства на спирту», — несмело обратился к коллегам член комитета Геннадий Гудков.

Однако Любовь Слиска нашла этот аргумент недостойным того, чтобы подвергать критике инициативу главы государства. «На всех лекарствах написано, рекомендуется ли вести автомобиль после употребления тех или иных препаратов или нет. Нужно просто инструкцию к таблеткам читать», — отмела проблему вице-спикер.

Тут слово взял член комитета, депутат от КПРФ Александр Куликов: «Но ведь еще знаменитый хирург Федор Углов писал, что кефир тоже содержит промилле, и про квас тоже самое». Такая постановка вопроса возмутила Слиску, которая воскликнула: «Я вас, умоляю, да кто вообще пьет кефир. Ну вот кто из нас когда пил кефир?»

К удивлению вице-спикера, оказалось, что половина присутствующих регулярно и с удовольствием потребляет кисломолочную продукцию. А пара депутатов негромко признались, что буквально утром выпили по стаканчику кефира. Чтобы успокоить разволновавшихся депутатов, председатель комитета Владимир Васильев предложил все-таки закон поддержать, а потом, когда тот вступит в силу, посмотреть, как он на практике будет реализовываться.

Алкотестер – лучший подарок

Однако сразу же после обсуждения, в беседе с корреспондентом GZT.RU, Васильев признал, что после принятия законопроекта, количество алкотестеров у сотрудников ГИБДД не увеличится (сейчас алкотестерами обеспечен только каждый третий постовой). И есть риск, что откроются возможности для большего произвола со стороны сотрудников ГИБДД, поскольку теперь даже самое минимальное показание алкотестера сможет стать основанием для серьезных неприятностей.

«В этой ситуации автомобилистам можно лишь посоветовать воздержаться от употребления газировки, кваса и даже кефира перед тем как сесть за руль. А еще лучше купить алкотестер самостоятельно. Я знаю, что в последнее время такой датчик уже является лучшим подаркам на день рождение— сам недавно другу дарил»,— признался депутат.

Облако тегов