Госдума не поддержала закон о налоге на дорогие машины

14 мая, 2010 - 00:52
13 0

Госдума не поддержала закон о налоге на дорогие машины

Госдума отклонила идею дополнительных налогов для богатых россиян. Ни налог на роскошь, предложенный эсерами, ни прогрессивное налогообложение, предложенные коммунистами и отдельными единороссами, не нашли поддержки у депутатов. Правительство также против всех трех вариантов.

В Госдуме в первом чтении был отклонен проект поправок в Налоговый кодекс, предусматривающий установление налога на роскошь, сообщает «Газета.Ru».

Этот проект был внесен в 2007 году и отправлен на доработку. В среду депутаты вернулись к обсуждению законсервированного законопроекта, в котором авторы (депутаты исчезнувшей партии «Родина») предлагали ввести дополнительное налогообложение на дорогую собственность. Помимо дорогой недвижимости, самолетов, вертолетов, теплоходов и яхт депутаты предлагали отнести к предметам роскоши автомобили стоимостью от двух млн рублей.

Для машин, которые оцениваются в сумму от 2 до 20 млн рублей, налоговая ставка предлагалась в 1% от их стоимости, для транспортных средств ценой от 20 до 50 млн рублей — 3%, и для машин, которые оцениваются дороже 50 млн рублей, — 5%.

Примечательно, что в ценовом ряду от двух млн рублей массовые модели автомобилей. «Для кого-то это вложение денег или символ престижа, машину можно было назвать роскошью 10 лет назад, сегодня это уже не так», — считает президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин.

Облако тегов