Госдума решит, включать ли транспортный налог в цену бензина

18 мая, 2010 - 10:22
6 0

Госдума решит, включать ли транспортный налог в цену бензина

Госдума РФ на ближайшем заседании в среду, 19 мая, рассмотрит в 1-м чтении поправки в Налоговый кодекс, предлагающие включать транспортный налог с автовладельцев в розничную стоимость бензина.

По мнению авторов законопроекта, депутатов Госдумы от ЛДПР М. Рохмистрова и И. Лебедева, таким образом будет более справедливо распределяться налоговая нагрузка на автовладельцев — кто больше ездит, тот больше платит.

Налоговую ставку предлагается устанавливать законами субъектов РФ в размере от 3 до 6% цены автобензина и дизтоплива с учетом НДС и акцизов.

Концепцию этого законопроекта поддержал Комитет Совета Федерации по промышленной политике. “Зачастую многие вообще зимой автомобилем не пользуются, а налог платят одинаковый с теми, кто ездит. Если больше будут платить те, кто постоянно пользуется автомобилем, эксплуатирует дороги, это будет справедливо”, — заявил первый зампред комитета Сергей Шатиров.

По мнению С. Шатирова, принятие законопроекта позволит и более рационально распределять налоговые доходы по субъектам РФ, поскольку налог будет уплачиваться там, где транспортное средство реально эксплуатируется, а не там, где оно зарегистрировано. Кроме того, улучшится собираемость налога, так как контролировать организации, осуществляющие розничную продажу моторного топлива, значительно легче, чем миллионы автовладельцев. Поправки также призваны стимулировать автовладельцев использовать более экономичные и экологичные автомобили.

Однако Правительство РФ дало отрицательное заключение на законопроект № 325571-5 “О внесении изменений и дополнений в статьи 357-363 части второй Налогового кодекса Российской Федерации”. По его мнению, предлагаемый механизм взимания транспртного налога вступает в противоречие с целым рядом положений НК. Кроме того, в законопроекте не предусматривается механизм администрирования нового способа взимания транспортного налога, поскольку уплату транспортного налога предлагается осуществлять не на территории субъекта РФ по месту постановки на учет “конечного” налогоплательщика (владельца АЗС), а по месту осуществления операций по реализации автомобильного бензина и дизельного топлива.

Предполагается, что в среду при рассмотрении законопроекта в 1-м чтении Комитет Госдумы по бюджету и налогам предложит палате отклонить его.

Облако тегов