Советское перспективное такси 1964 года (фото)

22 июня, 2010 - 00:58
80 0

Советское перспективное такси 1964 года (фото)

В 1962 года вышло специальное постановление Совета Министров СССР о начале разработок такси нового поколения.
Через два года специалистами ВНИИТЭ был создан опытный экземпляр на агрегатах Москвича–408, успешно прошедший испытания и рекомендованный к производству в масштабе опытной партии на ЕрАЗе. Как всегда, не сложилось…

Несмотря на это, опытный образец ещё долгое время работал в одном из таксопарков, а уже потом — спустя 43 года после выпуска — вновь всплыл в целом и невредимом состоянии и занимает своё место в Музее экипажей и автомобилей.

Есть такая шутка, что блюз звучит, когда хорошему человеку плохо. Наш рассказ об уникальной разработке такси 60-х, вошедшей в историю мирового автомобилестроения, но так и оставшейся в единственном, опытном экземпляре.
Всегда человек изобретал только то, для чего уже созданы условия претворения в жизнь. Только судьбу изобретения предугадать нельзя. В 60-е годы наша страна, наконец, вышла на тот уровень, когда все автомобильные перевозки выполняются не тремя-пятью основными марками легковых и грузовых машин, а уже складывалась определенная специализация в типаже производимой техники. Стало возможным точнее сформулировать требования к новым образцам автомобильного транспорта.

Советское перспективное такси 1964 года (фото)

В 1963 году во Всесоюзном научно-исследовательском институте технической эстетики ВНИИТЭ был открыт отдел дизайна транспортных средств. Его возглавил Юрий Аронович Долматовский, конструктор, дизайнер, публицист. Его работы на ЗИСе, в НАМИ, а потом и во ВНИИТЭ создали высокий авторитет человека, который не только провозглашает новые концепции. Популярные и специальные статьи, книги, где рисунки Долматовского иллюстрировали основные тенденции автомобилестроения, создавали новую культуру, мировоззрение и среду конструкторов, приверженцев авангардных идей.
Неудивительно, что коллективу нового отдела, собравшемуся в Институте технической эстетики вокруг Ю.А. Долматовского, был присущ свежий взгляд на привычные вещи. Первая же работа по проектированию пассажирского такси стала одной из самых значимых для ВНИИТЭ и получила большую известность в стране и за рубежом. Была блестяще решена задача – уйти от нерациональности и престижности традиционных такси – 21-х «Волг», добиться кардинального снижения стоимости изготовления и эксплуатации.

Советское перспективное такси 1964 года (фото)

В 1963-1965 годах опытный образец был разработан, построен и опробован. В 1966 году, когда в Москве проводились городские испытания автомобиля, в № 4 журнала «За рулем» Ю.А. Долматовский опубликовал подробный рассказ об этом проекте, или, как теперь принято говорить, концепте нового такси.
Image Для сокращения общей длины, улучшения маневренности при свободном размещении четырех пассажиров и громоздкого багажа в салоне автомобиля была применена вагонная компоновка кузова с задним поперечным расположением силового агрегата. В конструкции были максимально использованы узлы и агрегаты от серийно производящегося «Москвича-408».
Кузов несущей конструкции с облицовкой стеклопластиковыми панелями по стальному каркасу. В отсутствии туннеля карданного вала пол получился очень низким и плоским при сохранении достаточного дорожного просвета. Пассажирский салон занимает все пространство между передней и задней осями и отделен от кабины водителя прозрачной перегородкой, общение с ним – по переговорному устройству, деньги – в выдвижную кассу. Таксометр, как телевизор рядом с водителем, виден всем. Пассажирская дверь в салоне только одна, слева, сдвижная и очень широкая, с электроприводом.

Советское перспективное такси 1964 года (фото)

Анализ показателей существующих на тот момент автомобилей позволил найти оригинальное решение и для водительского места. Рулевое колесо и сиденье были жестко зафиксированы в некоем среднем, оптимальном для всех положении, а регулировка по росту выполнялась продольным перемещением по салазкам всего педального блока.
Вся конструкция служит примером исключительно изящного решения целого комплекса противоречивых задач. Был создан простой, технологичный, прочный, ремонтопригодный автомобиль для общественного транспорта размером меньше личных и чиновных «Волг», «Чаек». Казалось, что ему обеспечено блестящее будущее – авторы получили свидетельство на промышленный образец, машина участвовала в демонстрациях достижений Автопрома, даже было намечено серийное производство на Ереванском автозаводе. Но аскетичный и рациональный стиль автомобиля не нашел высокого покровительства, а без подобного промоушена, или проще, без партийного окрика, любое изобретение тогда в СССР могло лечь под сукно.
Постепенно образец ВНИИТЭ ПТ (перспективное такси) как объект производства был забыт. Он вошел в книги и журналы по современному дизайну, потом стал историей. Интересные решения были признаны за рубежом, у нас они воплощения не получили.
Сам автомобиль дожил до эпохи всенародных торжеств и юбилеев. В 1975 году широко отмечалось 50-летие такси. К этой дате было приурочено создание «Музея такси» в одном из лучших и современных – 19 таксомоторном парке. ВНИИТЭ ПТ заняло достойное место в коллекции интересных экспонатов. Но вот сама коллекция ведомственного, келейного музея была доступна только делегациям передовиков производства. К очередным годовщинам и юбилеям возникал всплеск интереса со стороны киностудий, а по большому счету, мало кто знал о его существовании. Да и самому парку музей был обузой. Прошли годы, и теперь уже автомобиль ПТ оказался вычеркнутым из памяти – все безошибочно узнают его по одним и тем же похожим цветным картинкам, но убеждены, что реально он не сохранился. Так и могло произойти, потому что судьба всей коллекции «Музея такси» под вопросом.
Но случилось иначе. «Музей экипажей и автомобилей» готовит к 2007 году выставку автомобилей такси. Первым поступлением в будущей экспозиции стало ВНИИТЭ ПТ, и поступлением очень заметным и узнаваемым. Теперь в зале музея постоянно можно услышать возгласы – как, неужели оно сохранилось? Ну, надо же!
Так пусть последняя нота нашего блюза о хорошей машине и хорошем человеке, ее создателе, будет не столь печальна.

Советское перспективное такси 1964 года (фото)
Советское перспективное такси 1964 года (фото)
Советское перспективное такси 1964 года (фото)
Советское перспективное такси 1964 года (фото)
Советское перспективное такси 1964 года (фото)
Советское перспективное такси 1964 года (фото)
Советское перспективное такси 1964 года (фото)
Советское перспективное такси 1964 года (фото)
Советское перспективное такси 1964 года (фото)

Источник - http://museum.autoreview.ru/content/view/79/11/

Облако тегов