В немецком городе Бомте отменены все дорожные знаки

25 июня, 2010 - 01:20
25 0

В немецком городе Бомте отменены все дорожные знаки

Немецкий город Бомте стал первым в стране населенным пунктом, с улиц которого удалены все дорожные знаки. Эксперимент, начавшийся в прошедшие выходные, проводится в рамках проекта «Общее пространство», финансируемого из бюджета Евросоюза. В проекте участвуют семь городов из различных стран Евросоюза (Бельгия, Великобритания, Голландия и Дания). В рамках проекта власти Бомте полностью удалили с улиц все дорожные знаки: включая знаки ограничения скорости, приоритета, запрета на парковку и т. д.

Единственным сохранившимся правилом движения осталось правило «помехи справа», а также запрет на передвижение в городской черте со скоростью больше 50 километров в час. По мнению разработчиков проекта, в отсутствие запрещающих и предписывающих знаков владельцы машин начинают более ответственно относиться к процессу вождения, а между водителями и пешеходами исчезает вражда. В итоге безопасность движения повышается.

Эффективность концепции подтверждена экспериментально – так, если за прошлые годы в среднем на улицах Бомте, в котором проживает чуть больше 13 тысяч человек, происходило от 40 до 45 аварий ежегодно, то в период с 19 мая, когда знаки были временно удалены с улиц города, по 22 июня в населенном пункте не произошло ни одной аварии. Теперь Бомте окончательно избавился от дорожных знаков. Между тем инициатива властей Бомте воспринимается в Германии неоднозначно. Регулирование дорожного движения с помощью знаков является одним из любимых занятий немецких властей – благо, из 648 знаков и дополнительных табличек получается свыше 1800 используемых комбинаций.

В настоящий момент немецкие дороги характеризуются самой высокой плотностью дорожных знаков в Европе: на них размещено свыше 20 млн дорожных знаков, или по одному знаку на каждые 28 метров дороги. В производство и установку знаков, стоящих в данный момент на немецких дорогах, местными властями вложено 4 млрд евро. С другой стороны, некоторые города время от времени ставят эксперименты по сокращению числа знаков на улицах. Так, первыми экспериментаторами стали власти города Зельм, где дорожная полиция попыталась закрыть непрозрачными мешками 600 знаков из 1100, стоящих на улицах города. После нескольких дней эксперимента власти не зарегистрировали ни одной аварии, произошедшей из-за отсутствия знаков, – и удалили их как ненужные. За последние годы подобные эксперименты успешно проведены в полутора сотне немецких городов, однако на полный отказ от знаков решились лишь власти города Бомте.

Клаус Гёдейоханн, мэр города Бомте:

«Общее пространство» – это нечто большее, чем просто проект. Реализация концепции «общего пространства» предполагает новый взгляд на вопросы градостроительства, архитектуры. «Общее пространство» дает нам возможность повысить безопасность наших улиц, снять напряжение общественных конфликтов, повысить привлекательность городов и деревень – и придать экономике новый импульс.

Облако тегов