Компрессорный суперВАЗ (фото)

7 июля, 2010 - 00:01
380 0

Компрессорный суперВАЗ (фото)

Люди – как инфузории – делятся на две части. По правую руку оказываются те, кто уже пересел на "хорошие машины", а по левую – те, кто еще не доездил на ВАЗе. Все сложнее подыскивать новые эпитеты для очередного наддутого "жигуля". Но в этот раз эпитеты ни к чему: перед нами ВАЗ-2109, освежеванный питерскими любителями прикрутить к вазу компрессор...

Компрессорный суперВАЗ (фото)

Большинство ВАЗов с неатмосферным давлением на впуске, которые попадались нам на глаза, оснащены турбокитами. А сегодня перед нами тот самый один процент, имеющий под капотом компрессор. Давай разберемся, почему. Цель постройки машины, судя по всему, изначально сводилась к скорости не в ущерб комфорту. С комфортом тут, правда, все весьма условно: наверное, не каждый сочтет ковши, спортивный руль и частичное отсутствие пластика поводом для наслаждения. Поэтому, чтобы приглушить ноты спорта, в машине ты найдешь аудиоинсталляцию (иногда, правда, тоже частичную) и камеру заднего вида в одном из задних фонарей, изображение с которой приходит прямиком на двухдиновую голову Prology. На этом с комфортом было покончено и парни перешли к скорости.
Тут, надо сказать, подход был схожим. Попробуем пояснить. Компрессор ставится на ВАЗ по двум причинам: либо владелец хочет быть очень
оригинальным, либо у него нет желания заниматься долгой отстройкой турбомотора, а просто добавить немного "избытка" на стандартные или почти
стандартные внутренности и не думать об инерции турбины, передуве и других параметрах. Ребята пошли вторым путем. Их компрессор, что характерно, полностью синхронизирован с мотором, выдает мизерное давление 0,3 бар и в связи с этим не создает хлопот. Но не создает он и особой мощности, что можно понять просто из подхода к его установке. Не то чтобы он навешен на стандартную поршневую, но на его пути нет даже интеркулера, что не дает надежды на его полноценную работу.

Компрессорный суперВАЗ (фото)

Михаил, что по техпаспорту и в душе явился владельцем этой тачки, три года мучился, создавая нечто прекрасное. В минуты ремонтного забвенья его друзья были рядом. Подавали ключи и советы, помогали найти путь к истине. А путь туда лежал через много преград. Таких, например, незначительных, но злободневных, как подвеска. Получилась она довольно жесткой, но классической для "зубил": опасные для обычных стоек опоры SS-20, амортизаторы Koni Sport и пружины KW. Экстерьер сформирован благодаря обвесу Miller, двухцветной окраске и расширенным колесным аркам, позаимствованным у VW Golf.

Компрессорный суперВАЗ (фото)

Говоря по правде, атмосферный мотор, собранный к моменту установки компрессора, и без того был непрост. Может, даже выдавал сил 150. А была там двухвальная голова о шестнадцати клапанах (в которой стояли "Нуждинские" валы и даже имелась некая полировка), кованая поршневая 84 мм, колено 76,5 мм и масса иных примочек, вроде форсунок от "Волги". При установке компрессора мощность, по нашим расчетам, не превысила 200 лошадей. Если бы авто хорошенько облегчили, мог бы получиться очередной конкурент для завсегдатаев дрэга, но, как мы оговорились в начале, такой цели не было.
Компрессорный мотор поначалу не раз показывал владельцу "кулак дружбы". В один из таких вечеров, когда друзья стояли и молча смотрели на умерший двигатель, коллективный разум родил креативную идею – создать инсталляцию в виде поршней, пробивающих капот. Быстрый поиск в Интернете показал, что никому эта идея в голову еще не приходила.

Компрессорный суперВАЗ (фото)

Inside:

* Спортивный руль OMP
* спортивные сиденья с гоночными ремнями безопасности
* панель приборов со встроенным DVD

Компрессорный суперВАЗ (фото)

Свободу поршням!

Поршни аккуратно обрезали и приварили на капот. Затем при помощи шпаклевки, пластика и аэрографа была создана имитация разорванного металла и нанесена аэрография. Очевидно, нельзя сказать, что эта идея пробуждает в душе чистейшее эстетическое наслаждение, проявляющееся в Лувре или Третьяковке, но идея свежая, это надо признать. К тому же инсталляция стала фишкой тачки, выделяющей ее среди великого множества разномастных "тазов", бороздящих дороги России и Прибалтики.

В таком виде автомобиль отправился в Великий Новгород, где после безумной нервотрепки и долгих злоключений "девятка" все-таки попала на квалификацию и показала время в районе 15 секунд, чего для попадания в основную сетку не хватило, но команду порадовало – ведь очень приятно, когда созданное своими руками еще и показывает результат.

Компрессорный суперВАЗ (фото)

HARDWARE:

* Кованая поршневая 84.0
* коленвал 76.5
* доработана 16-клапанная ГБЦ
* валы с подъемом 10.63 "Нуждин"
* облегченные шатуны
* "Волговские" форсунки
* компрессор (0,3 кг) Дилижанс
* КПП: ряд 7 пара 3.7
* винтовая блокировка
* короткоходная кулиса передач
* подвеска Koni Sport
* опоры SS-20 полиуретан
* пружины KW
* тормоза: передние 15’’, задние 12” (дисковые)
* выпуск: 4-2-1, 51-мм труба, глушитель Passik
* запуск двигателя с кнопки

Make Up:

* Обвес Miller
* альтернативная передняя и задняя оптика
* расширены колесные арки
* колесные диски Proma 16”
* двухцветная окраска
* аэрография и инсталляция на капоте
* заварен замок багажника

Компрессорный суперВАЗ (фото)

Облако тегов