Депутаты запретят сажать гаишников за взятки до трех тысяч рублей

19 июля, 2010 - 00:07
19 0

Депутаты запретят сажать гаишников за взятки до трех тысяч рублей

Ряд поправок в Уголовный кодекс, смягчающих наказание за экономические преступления и мелкое взяточничество, намерены внести в пятницу, 16 июля, несколько депутатов-единоросов. Предложенные изменения приведут к освобождению и реабилитации нескольких тысяч человек, отбывающих сейчас срок в местах лишения свободы.

Первый законопроект касается главы 22 Уголовного кодекса «Преступления в сфере экономической деятельности» (статьи 169–200, такие как незаконное предпринимательство, легализация денежных средств, фальшивомонетничество, преднамеренное банкротство и т.п.). В настоящее время крупным размером ущерба по этим преступлениям считается сумма, превышающая 1,5 млн рублей, а особо крупным— свыше 6 млн рублей.

Как пояснил GZT.RU один из авторов законопроекта, зампред комитета Госдумы по законодательству Владимир Груздев, предлагается дифференцировать ущерб на причиненный обычным гражданам и юридическим лицам, и для второго повысить минимальную планку вдвое, до 3 и 12 млн соответственно. Размер ущерба, причиненного простому гражданину, останется на прежнем уровне.

«Понятно, что материальное положение граждан и компаний несопоставимо,— пояснил Груздев.— Соответственно, и ущерб оценивается ими по-разному, и наказание должно быть соответствующим. Это принципиальный момент и более адекватная оценка степени опасности преступлений».

Размер нанесенного ущерба непосредственно влияет на наказание виновного. В ряде случаев лишение свободы предусматривается лишь в том случае, если он крупный и особо крупный. То есть законопроект призван уберечь от тюрьмы тех, чьи преступления не причинили особого материального вреда компании.

Более того, любой новопринятый закон, смягчающий положение обвиняемого, имеет обратную силу. То есть все старые дела, попадающие под действие поправок, подлежат пересмотру, а осужденные по ним люди— досрочному освобождению или реабилитации.

По карману больнее

Второй законопроект спасает от тюрьмы мелких взяточников. Как пояснил Груздев, предлагается отменить лишение свободы для мздоимцев, к чьим рукам прилипло менее 3 тысяч рублей. При этом другие виды наказания, наоборот, предложено несколько ужесточить.

Сейчас закон предусматривает штраф от 100 до 500 тысяч рублей, либо лишение свободы до 5 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет. Предлагается оставить только верхнюю планку штрафа— 500 тысяч рублей, а лишение права занимать должности сделать обязательным, установив срок от 3 до 10 лет.

«Тут штраф более целесообразен,— убежден Груздев.— Взял, например, гаишник одну тысячу рублей— все, от 3 до 10 лет он не сможет работать в органах, плюс огромный штраф. Тогда он начнет задумываться, есть ли смысл вообще брать эту тысячу».

Облако тегов