Сотруднице казанского автосалона General Motors запретили носить на работе мусульманский платок

22 июля, 2010 - 00:40
26 0

Сотруднице казанского автосалона General Motors запретили носить на работе мусульманский платок

Лучшей сотруднице американского автосалона General Motors Резиде Зиганшиной пригрозили увольнением в том случае, если она не перестанет приходить на работу в мусульманском платке — хиджабе. Гендиректор салона уверен, что девушка в хиджабе пугает посетителей.

До принятия ислама Зиганшина около двух лет работала в этом автосалоне и долгое время удерживала звание лучшего сотрудника, однако в первый же день, когда она пришла на работу в мусульманском платке, ей было сделано предупреждение. Следует отметить, что в трудовом договоре, который подписывали сотрудники казанского салона GM, отсутствует упоминание о дресс-коде. По шариату женщина не должна показывать волосы мужчинам, только мужу.

Генеральный директор автосалона Тахир Вахитов заявил, однако, что в GM существует единый стандарт — сочетание белого верха и чёрного низа с обязательным отсутствием головного убора. «Я сам татарин, но я же ведь не выхожу в халате и тюбетейке на работу», — иронизировал Вахитов.

Гендиректор уверен, что мусульманский платок на сотрудницах будет пугать посетителей.

По мнению специалиста по правовым вопросам государственной инспекции труда в Республике Татарстан Олега Шафранского, налицо факт дискриминации. Эксперт заявил в интервью «Пятому каналу» ТРК «Петербург», что подвергшаяся подобным нападкам сотрудница вправе обратиться в суд, если дресс-код не был оговорен в трудовом договоре либо в локальном акте. По словам юриста Зиганшиной, упомянутый случай не первый в Татарстане, однако первый, получивший огласку.

Между тем, пока в Казани спорят об уместности мусульманского платка, в Бахрейне был открыт первый секс-шоп. Главным его отличием от европейских «собратьев» является отсутствие садо-мазо атрибутики — плёток, кляпов и тому подобного. Однако в магазине можно найти эротическое бельё, вибраторы и особых массажные кремы. Владелица магазина Хадидша Ахмед покупает свой товар в США, а затем лично доставляет в магазин.

Свой бизнес она начала в 2007 году — тогда Хадидша Ахмед продавала свои товары через Интернет, высылая их заказчикам почтой и скрывая свой обратный адрес. Однако, как пишет «Свободная пресса», вскоре она поняла, что опасность, связанная с ведением подобного бизнеса в мусульманской стране, ей не угрожает, и она решилась на превращение секс-шопа из виртуального в реальный.

В бахрейнском секс-шопе почти всегда многолюдно — некоторые люди приезжают в него из соседних исламских государств. Хозяйка магазина отмечает, что у её клиентов ещё сильно стеснение — многие посетители уходят сразу же после того, как она обращается к ним с предложением помощи, а торговля в Интернете идёт куда более бойко, чем в реальности.

Главной проблемой для первого мусульманского «магазина для взрослых» сейчас является таможня — многие товары изымаются на границе как «неприличные», несмотря на официальное разрешение магазина на работу с этими товарами. Однако хозяйка секс-шопа полна оптимизма.

Облако тегов