В Чечне похищение личного транспорта приравнивают к краже коня и считают позором

16 августа, 2010 - 00:09
26 0

В Чечне похищение личного транспорта приравнивают к краже коня и считают позором

В России – стране радикального взаимного неуважения сотрудников ГИБДД и граждан – попадаются все же места, где отношения автоинспекторов с водителями толерантны. Причем, как ни парадоксально, именно там, где меньше всего можно было бы этого ожидать – в Чечне. Сегодня это единственный регион, где не угоняют машины. Отдельно взятый коллектив ГИБДД в отдельно взятой республике сумел полностью исключить похищения транспорта и не тормозит водителей без дела. Впрочем, этого требует от них закон, который просто не везде исполняется.

Головная боль чеченской дорожной инспекции не угонщики, а повседневная и будничная борьба с нарушителями скорости. На дорогах чуть ли не каждый второй сидящий за рулем – стритрейсер. Другими словами, автогонщик. И если в Грозном пока не бьют мировые рекорды скорости, то исключительно по причине скромных технических возможностей отечественных авто, являющихся здесь главным транспортным средством. Встречаются, конечно, и «Мерседесы» с «Кайенами», но они все же для узкого круга новой элиты. А основная часть местных джигитов гарцуют на «Жигулях»-десятках и «Приорах».

Аварийность и смертность на дорогах по этой причине довольно высокая. Особенно на федеральной трассе Ростов–Баку. В прошлом году здесь произошло 197 тяжелых ДТП. В этом их стало меньше, но ненамного. Недавно здесь начали строить четырехполосную автостраду с разделительным ограждением, которая могла бы снизить печальную статистику, но до завершения работ далеко.

И все же победа над злостными похитителями автотранспорта является предметом особой гордости местной милиции. Как этого удалось добиться, «НИ» рассказывает старший инспектор по особым поручениям УГИБДД МВД Чеченской Республики Ломали Кадимагомаев. «Наша ментальность и наши традиции таковы, что угон машины приравнивается к краже коня, – объясняет нам подполковник Кадимагомаев. – А это во все времена считалось позором. Не только для похитителя, но и для самого потерпевшего, которого таким образом не просто обкрадывают, а оставляют безлошадным, то есть бедным, неимущим. Поэтому угон, как и всякое другое преступление, вызывает общественный резонанс. К розыскам подключается и милиция, и родственники пострадавших. Раскрытие таких преступлений становится для нас делом чести».

Правда, не все так гладко, как кажется на первый взгляд. В прошлом году, к примеру, в Чечне был случай, когда за ночь было похищено 12 легковых машин. Лучшие силы милиции бросили на поиск злоумышленников. По местному телевидению выступил Рамзан Кадыров и предупредил о неминуемости жесткого наказания. Восемь пропавших авто удалось обнаружить в соседней Ингушетии, остальные – в Чечне. Все они были возвращены хозяевам. С тех пор подобные случаи не повторялись.

Хотя угнанный транспорт в республику попадает. Как рассказали в пресс-службе УГИБДД по Чечне, на грозненской городской штрафстоянке томятся под палящим солнцем несколько десятков автомобилей разных марок. Они были похищены на территории других регионов России и переправлены в Грозный. Есть машины из Москвы и Московской области, Сибири, даже с Дальнего Востока. Вероятно, их собирались перепродать, перебив номера.

На улицах Грозного нет платных парковок, нет назойливых парковщиков в зеленых комбинезонах, наглых эвакуаторщиков и прочих атрибутов современной жизни. Город вполне обходится без них. Да и сами инспектора вполне себе лояльные, хотя совсем отказаться от старых привычек для многих невыносимо трудно. Жизнь обычного водителя здесь могла бы показаться почти безоблачной, если бы не стремительные кортежи чиновников с пугающими «крякалками».

Облако тегов