ГИБДД: мы не используем наркотестеры

20 августа, 2010 - 00:20
21 0

ГИБДД: мы не используем наркотестеры

В последнее время в СМИ появилось довольно много сообщений о том, что ГИБДД начала использовать «наркотестеры», которые могут по анализу слюны определить, употреблял человек наркотики или нет. Однако в пресс-службе ГИБДД нам разъяснили: оказывается, до сих пор в соответствии с действующим законодательством сотрудники Госавтоинспекции не наделены полномочиями по проведению освидетельствования лиц, управляющих транспортными средствами, на состояние наркотического опьянения. Соответственно, «наркотестеры» сотрудники Госавтоинспекции в своей деятельности не используют.

И если сотрудник ГИБДД имеет достаточные основания полагать, что водитель находится в состоянии наркотического опьянения, то его могут лишь направить на медицинское освидетельствование в соответствующие учреждения здравоохранения.

При этом, как напоминает руководитель отделения Национального научного центра наркологии Минздравсоцразвития Алексей Надеждин, согласно постановлению Верховного суда экспертиза должна установить вещество, которым было вызвано опьянение. А еще эксперт предупреждает, что некоторые наркотики очень медленно выводятся из организма. Например, марихуана может быть выявлена даже через 20-30 дней (!) после разового (!) употребления.

Облако тегов