Daimler взяток не давал?

23 августа, 2010 - 00:21
33 0

Daimler взяток не давал?

Официальный представитель Департамента собственной безопасности МВД РФ сообщил о том, что завершена проверка на основании публикаций в СМИ о якобы коррупционных сделках концерна "Даймлер" в ходе поставок автомобилей "Мерседес" для системы министерства внутренних дел.

Во второй половине марта этого года министерство юстиции США обвинило немецкий концерн "Даймлер" в коррупции. По информации западных СМИ, компания обвиняется в том, что в период с 1998 по 2008 годы нарушила законы как минимум в 22 странах, в том числе якобы и в России. Среди покупателей продукции "Даймлер" в РФ были структуры МВД, Минобороны, правительства Москвы, Гараж особого назначения (ГОН), муниципалитеты Уфы, Нового Уренгоя и т.д. В конце апреля генпрокурор Юрий Чайка сообщил, что правоохранительные органы РФ занимаются расследованием всех обстоятельств, связанных с коррупционным скандалом вокруг "Даймлера".

Он подчеркнул, что "никакого укрывательства, как сообщили некоторые СМИ, по этому делу не было, и когда это стало известно, органы внутренних дел, ФСБ и прокуратура обсудили эту тему". И запросили в США официальные материалы.

Генпрокурор отметил - проверка началась сразу после того, как стало известно, что Минюст США выявил коррупуционную составляющую при приобретении "Мерседесов" рядом российских силовых ведомств. После этого началась внутриведомственная проверка. А вот теперь она завершена, материалы переданы в прокуратуру.

Об этом сообщил пресс-секретарь ДСБ Андрей Московкин. К сожалению, он не стал комментировать результаты проверки. И перевел стрелки на прокуратуру: "Оценку представленным материалам даст прокуратура, она же примет соответствующе решение". В то же время в МВД считают, что проверка не выявила коррупционную составляющую при закупке машин. Все бумаги были оформлены в соответствии с действующим законодательством, и злоупотреблений в этом плане выявлено не было.

Также стало известно, что Федеральная служба охраны (ФСО) провела собственную проверку, связанную с подготовкой и проведением закупок автомобилей производства компании "Даймлер", в интересах ведомства. Проверка проводится профильными подразделениями ФСО по указанию директора службы. Официальный представитель ФСО РФ Сергей Девятов сообщил, что поводом для собственной проверки ФСО стали также сообщения в СМИ, связанные с иском минюста США против автомобильного концерна "Даймлер".

Напомним, что все эти проверки проводятся по поручению президента РФ.

Облако тегов