Метро надо сделать бесплатным, а езду на машине — платной. Мнение эскперта

15 апреля, 2011 - 00:08
5 0

Метро надо сделать бесплатным, а езду на машине — платной. Мнение эскперта

Для исправления транспортной ситуации в Москве, следовало бы отменить плату за проезд на общественном транспорте, а с автовладельцев взимать плату не только за покупку машины, но и вообще за ее присутствие в городе. Такую идею высказал корреспонденту «Росбалта» директор исследовательского агентства Infranews Алексей Безбородов.

Эксперт комментировал планы столичного руководства создать 2 млн новых парковочных мест в ближайшие пять лет. В последние месяцы эту задачу неоднократно озвучивал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Алексей Безбородов с большим скепсисом отнесся к планам мэрии. «Объявили о 2 млн – а первая заявленная автостоянка запланирована на 900 машиномест, — напомнил эксперт. — С такими темпами 2 млн мы к XXII веку, может быть, сделаем».

Способ решения проблемы представляется Безбородову достаточно радикальным. Необходимо заставить как можно большее число автомобилистов отказаться от своей привязанности и пересесть на общественный транспорт. А для вытесненных машин строить парковки за пределами МКАД.

«В моем понимании, надо сделать, как в Сингапуре – право пользования машиной стоит отдельных денег, — рассказал Алексей Безбородов. — Сделать «месячный билет» на пользование авто сопоставимым с кредитной оплатой за дешевую машину, где-то от 3 до 10 тыс. рублей в месяц. Только я бы устанавливал плату в зависимости не от «кубиков» двигателя, а от метража, занимаемого машиной».

Одновременно, для поощрения пешеходов, глава Infranews предлагает на ближайшие два-три года сделать бесплатным общественный транспорт, вкладывая в его развитие крупные бюджетные средства. Впоследствии можно будет ввести что-то вроде налога на всех москвичей на обеспечение работы общественного транспорта в городе. При таком раскладе, по мнению Безбородова, возникнет большой спрос на парковочные мест за пределами города, в непосредственной близости от МКАД, и у инвесторов появится стимул их строить.

Облако тегов