Геннадий Онищенко порекомендовал покупателям подержанных авто из Японии проверять их дозиметром

19 апреля, 2011 - 00:04
6 0

Геннадий Онищенко порекомендовал покупателям подержанных авто из Японии проверять их дозиметром

Перед покупкой подержанных машин из Японии лучше удостовериться, что они не «фонят». С такой рекомендацией выступил главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко, сообщает радиостанция «Маяк». Он также посоветовал покупателям - дилерам и частным лицам - требовать от японской стороны соответствующие документы о проверке автомобиля на радиационную безопасность.

При этом Онищенко заявил, что у российских специалистов есть технологии и опыт по дезактивации автомобилей со следами радиации. Накануне глава Роспотребнадзора сообщил, что на половине из 49 «фонящих» машин, ввезенных из Японии во Владивосток, пропали следы радиации, и они могут быть переданы владельцам.

В то же время, в прошлую пятницу, 15 апреля, Геннадий Онищенко заявил, что Роспотребнадзор не будет заниматься дезактивацией радиоактивных автомобилей. Те поставщики, которые уже ввезли радиоактивные автомобили в Россию, должны будут дезактивировать их за свой счет, притом что стоимость очистки может достигать 300 тыс. руб. за кубометр, пишет Коммерсантъ.ru.

Кстати, есть мнение, что информация в СМИ по поводу повышенного радиационного фона у автомобилей, прибывающих из Японии, больше похожа на обычное раздувание слона из мухи. Несколько дней назад Drom.ru публиковал мнение генерального директора владивостокского автомобильного терминала Евгения Егудина, который отметил, что нормальный фон у нас в России считается до 30 микрорентген и эти параметры ввезенные из Японии машины не превышают. Между прочим, тот же Геннадий Онищенко в тот день рассказал агентству ИТАР-ТАСС, что задержанные в порту Владивостока японские автомобили с превышенным радиационным фоном не опасны.

Облако тегов