Водородный Mercedes-Benz B-Class F-CELL разбился в Казахстане

18 мая, 2011 - 00:01
9 0

Водородный Mercedes-Benz B-Class F-CELL разбился в Казахстане

Кругосветное путешествие новой экологичной модели Mercedes-Benz B-Class F-CELL, призванное показать преимущество новых технологий немецкой марки, оказалось грубо прервано действительностью. Один из трех экземпляров, участвующих в пробеге World Drive, поломался в степях Казахстана.

Пресс-служба Mercedes сообщает об инциденте без лишних подробностей, уточняя лишь, что причиной послужила «незначительная авария». К счастью, никто не пострадал. В аварии оказался поврежден B-Class F-CELL под номером 3. Причина аварии и ее виновник в настоящее время устанавливаются.

По данным пресс-службы, дальше продолжать пробег машина не сможет. Судя по всему, отремонтировать высокотехнологичный Mercedes в Казахстане оказалось затруднительно. Пострадавший автомобиль сойдет с дистанции и будет заменен запасным автомобилем.

Напомним, World Drive новых водородных экомобилей B-Class компания «Мерседес-Бенц» организовала для пропаганды перспектив новых разработок в рамках использования альтернативных видов топлива. Это первый серийный электромобиль Mercedes на топливных элементах, предназначенный для ежедневной эксплуатации. Топливные элементы генерируют электричество, которое приводит машину в движение.

Запас хода B-Class F-CELL составляет 400 км. Система заправки стандартная, так что машину можно заправить за 3 минуты. Характеристики силовой установки не отстают от 2,0-литровых бензиновых аналогов: электромотор развивает 136 л.с. и крутящий момент 290 Нм. Заявленный расход топлива составляет 3,3 литра на 100 км. Вредных выбросов в результате работы такой силовой установки — ноль, выделятся только чистая вода. Еще одно преимущество силовой установки B-Class F-CELL – ее компактность. Конструкция днища сделана многослойной — с целью защитить важные детали установки.

Движущая сила F-CELL – водород. Вещество запасается в трех баках под давлением 700 бар, установленных в машине. Объем баков составляет чуть менее 4 кг топлива. Водород не улетучивается даже при длительном простое благодаря герметичности баков.

Сборка эко-новинки уже стартовала, правда, пока в весьма скромных объемах. Первая партия в количестве 200 автомобилей в начале 2012 года появится в Европе и США.

Пробег World Drive F-CELL, старт которому 30 января 2011 года был дан в Штутгарте в присутствии канцлера Германии Ангелы Меркель, был приурочен к 125-летию изобретения автомобиля. Пробег должен продлиться 125 дней и составить 30 000 км. К моменту аварии одного из автомобилей «Мерседесы» проехали 23 000 км. Маршрут Drive World проходил по территории 14 стран: Германия, Франция, Испания, Португалия, США, Канада, Австралия, Китай, Казахстан, Россия, Финляндия, Швеция, Норвегия, Дания. Ожидаемый финиш — июнь 2011 года.

Что ж, пробег оказался небесполезен. Заминка в Казахстане показала, что пока не все страны готовы принять высокотехнологичную новинку. По крайней мере, когда речь идет не столицах, а менее продвинутых территориях. Впрочем, винить один лишь Казахстан преждевременно: авария могла случиться в любой стране, и не факт, что любой сервис готов принять сложный электромобиль от Mercedes на ремонт. Судя по фото пострадавшей машины, повреждения не так серьезны, но тем не менее, оказались фатальными для продолжения пробега.

Облако тегов