Вице-президент "ЛУКойл" Леонид Федун: в России купили слишком много автомобилей, нефтяники не могут удовлетворить спрос на бензин

27 мая, 2011 - 00:03
3 0

Вице-президент «ЛУКойл Леонид Федун: в России купили слишком много автомобилей, нефтяники не могут удовлетворить спрос на бензин

Вице-президент крупнейшей российской частной нефтяной компании «ЛУКойл» Леонид Федун считает, что дефицит бензина в России произошел из-за неготовности нефтяных компаний к повышенному спросу, который возник из-за роста числа автовладельцев. Об этом сообщает РИА «Новости».

Комментируя в четверг в ходе телефонной конференции ситуацию на внутреннем рынке нефтепродуктов, Федун отметил, что в России в последние годы быстро развивается промышленная сборка автомобилей, и нефтяной отрасли сложно успевать за этими темпами.

«Россия превращается в один из ведущих европейских (автомобильных. – «Газета.Ru») рынков. В этой ситуации российские компании оказались не готовы к росту спроса на бензин», – сказал Федун.

Весной в разных регионах России начал проявляться дефицит бензина.

Ранее «Газета.Ru» сообщала, что в конце апреля продажа бензина была резко ограничена в Алтайском крае. Автозаправочные станции двух крупнейших региональных операторов рынка – компаний «Газпромнефть» и «Роснефть» – отпускали максимум по 20 литров бензина на машину для владельцев дисконтных карт, на других АЗС края продажа топлива была вообще остановлена.

Минэнерго связывает дефицит с увеличением экспорта нефтепродуктов, а также с удержанием топлива крупными компаниями. Правительство России на этом фоне с 1 мая повысило экспортные пошлины на бензин больше, чем планировалось: до 90% от ставки пошлины на нефть.

Премьер-министр Владимир Путин заявлял, что причина роста цен на бензин, возможно, лежит в сговоре компаний-производителей.

Во вторник сообщения о дефиците бензина появились в блогах и форумах автолюбителей Петербурга.

По мнению вице-президента «ЛУКойла», компания на общем фоне смотрится более выигрышно, так как у нее налажен выпуск высокооктанового бензина.

Согласно материалам нефтяной компании, в первом квартале выпуск высокооктанового бензина вырос на 7,8% – до 1,39 млн тонн. При этом общая переработка сократилась на 1%. Продажи нефтепродуктов в России «ЛУКойл» повысил на 2,3%

Облако тегов