Ё-мобили оснастят классическим ДВС, а не роторным

10 июня, 2011 - 00:05
5 0

Ё-мобили оснастят классическим ДВС, а не роторным

Как минимум в течение первого года после старта производства ё-мобили будут производить с классическими двигателями.

Под Санкт-Петербургом началось строительство завода компании Ё-авто. На этом сборочном предприятии будут собирать ё-мобили, которые, как нам обещали ранее, должны получить инновационные гибридные ё-моторы. Но этим обещаниям еще долго не суждено сбыться.

На начальном этапе завод будет выпускать ё-мобили с классическими двигателями, сообщил гендиректор компании Андрей Бирюков. Производство роторно-лопастных двигателей начнется не ранее чем через год после начала производства.

«Первый год, как минимум, на машинах будет стоять классический мотор. Мы будем испытывать в это время гибридный двигатель. Если мы получим положительный результат испытаний, мы начнем интегрировать его в автомобиль», — цитирует Бирюкова РИА Новости.

Автомобиль пока не прошел российскую сертификацию. «Мы должны будем сертифицировать автомобиль, который будет собран на производстве. Во второй половине 2012 года будет запущен завод и одновременно будут вестись испытания прототипов», — пояснил Андрей Бирюков.

В настоящее время на прототипах ё-машин используется двигатель Weber MPE 750, который применяется на снегоходах и катерах. Ё-кроссовер с такой силовой установкой уже протестировал премьер Владимир Путин.

Судя по всему, директор Ё-авто Андрей Бирюков перепутал используемые его компанией термины «гибридность» и «двухтопливность». Авто.Вести.Ru приводит слова советника по стратегическому маркетингу Дмитрия Яроты:

— Пока наш роторный мотор будет проходить испытания, мы выберем лучшую из созданных силовых установок, возможно иностранную. Это будет ДВС, который крутит генератор, а тот в свою очередь вырабатывает электрический ток. Он поступает в моторы, а они приводят в движение колеса (нет системы карданного вала). Это маленькая электростанция, мощность будет зависеть от выбранной конфигуцации. Так что все автомобили будут гибридными: и первые партии, и последующие с роторными моторами.

Таким образом, либо РИА Новости ошиблись при цитировании, либо Андрей Бирюков неточно выразился. Все ё-мобили будут гибридными, но первые партии не получат новых роторных двигателей.

Облако тегов