Водителя машины с мигалкой лишили прав за ДТП. Впервые.

17 июня, 2011 - 00:05
7 0

Водителя машины с мигалкой лишили прав за ДТП

Гагаринский суд Москвы назначил наказание в виде лишения прав сроком на год водителю Александру Соколову, который в конце мая, управляя оснащенным мигалкой автомобилем Минобороны, совершил ДТП. Защита настаивала на незначительности аварии. Противоположная сторона убеждена, что наказание адекватно. Тем более что дело о ДТП, в котором фигурирует спецсигнал, впервые дошло до суда.

В четверг в Гагаринском суде состоялось окончательное слушание по делу об аварии с участием автомобиля BMW Минобороны России со спецсигналом, произошедшей в конце мая на Киевском шоссе. По решению суда водитель Александр Соколов был лишен водительских прав на год, сообщает РАПСИ.

Стоит отметить, что суд по этому делу переносился дважды. 2 июня состоялось первое заседание. В тот день выступила защита ответчика с ходатайством.

«Представители защиты вышли с ходатайством не применять к их подзащитному Соколову меру в виде лишения водительских прав, так как вождение – единственный источник дохода для него, а также с заявлением о незначительности ДТП», – рассказал корреспонденту ВЗГЛЯД активист общества «Синих ведерок» Петр Шкуматов.

10 июня суд должен был рассмотреть показания свидетелей и второго участника ДТП Михаила Цветкова. Но, как сообщила газете ВЗГЛЯД представитель Гагаринского суда Марина Новожилова, слушание было перенесено на 16 июня из-за неявки в суд главного свидетеля ДТП.

В итоге суд признал Соколова, водителя автомобиля BMW, принадлежащего Министерству обороны РФ, виновным в том, что он скрылся с места происшествия. Судья пришел к выводу, что незначительность повреждений не является поводом к освобождению от административной ответственности.

Стоит отметить, что, согласно ст. 12.27 КоАП РФ, оставление водителем места ДТП, участником которого он являлся, влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от года до полутора лет или административный арест на срок до 15 суток.

Петр Шкуматов пояснил, что общество борцов со спецсигналами довольно исходом ситуации. Тем более что это первый случай, когда дело дошло до суда. В остальных случаях виновными в ДТП автоматически признавались обычные водители. По имеющимся у Петра Шкуматова данным страховых компаний, в 95 случаях из 100 виновниками ДТП с участием VIP-автомобилей признаются обычные граждане.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 20 мая москвич Михаил Цветков на своем Hyundai Accent стал участником очередного дорожного конфликта с водителем BMW со спецсигналом и госномером А604МР97. Пострадавший водитель утверждал, что этот автомобиль принадлежит Министерству обороны России.

По словам Михаила Цветкова, авария произошла, когда он вез знакомых в аэропорт Внуково по Киевскому шоссе. Отъехав метров 500 от МКАД, они попали в затор, вызванный дорожными работами.

Пострадавший отметил, что в этот момент увидел сзади машину с включенным проблесковым маячком и сиреной. «В таких случаях я уступаю дорогу только транспорту оперативных и спасательных служб, однако в этот раз дорожная ситуация все равно не позволяла пропустить машину», – сказал Цветков.

По его словам, водитель BMW, видя, что ему не уступают, «объехал справа, резким маневром ударил Hyundai в бок, помяв дверь и крыло, и скрылся». «Скорее всего, водитель хотел меня просто напугать, но не рассчитал траекторию», – предположил автовладелец.

По его словам, прибывшие сотрудники ДПС оформили протокол и вручили ему копию постановления о возбуждении административного дела по факту оставления места ДТП. «Они (полицейские) сказали, что подадут данные BMW в розыск», – сказал Цветков.

Активист Петр Шкуматов добавил, что «самое противное» в этой ситуации то, что пострадавший Михаил Цветков не оформлял КАСКО и теперь вынужден ремонтировать авто за свой счет «с призрачной надеждой, что потом страховая Минобороны не пошлет его на три веселых буквы».

31 мая Михаил Цветков позвонил в третий спецбатальон ГИБДД, сотрудники которого занимались розыском автомобиля – участника инцидента на Киевском шоссе. Полицейские сообщили ему, что машина найдена, а материалы об оставлении места ДТП в отношении водителя направлены в суд.

Облако тегов