Автопром спасся в последний момент

2 августа, 2011 - 00:01
14 0

Автопром спасся в последний момент

Худшего удалось избежать: политическая возня в США не переросла в крупномасштабный финансовый кризис, который бы затронул все сферы жизни без исключения. Республиканцы и демократы договорились о сокращении расходов в последний момент, и значит, дефолту, назначенному на 2 августа, не бывать. Спасителем нации на этот раз, что как нельзя кстати перед президентскими выборами, выступил Барак Обама.

В ночь на 1 августа президент США заявил, что республиканцы и демократы смогли договориться по вопросу о повышении потолка госдолга. По условиям соглашения, в ближайшие десять лет федеральный бюджет сократит расходы почти на $3 триллиона. На $1 трлн расходы будут сокращены незамедлительно, после этого их урежут еще на $1,8 триллиона. В частности, военный бюджет США сократится на $350 миллиардов. В конгрессе будет создан специальный комитет, который определит возможность дополнительного сокращения расходов. С учетом рекомендаций комитета, лимит госдолга будет увеличен второй раз – на период, охватывающий президентские выборы и выборы в конгресс, которые состоятся в следующем году.

Барак Обама поблагодарил участников переговоров за стремление прийти к компромиссу и заверил, что достигнутое соглашение позволит избежать дефолта, который «имел бы разрушительные последствия для нашей экономики». «В конце концов разумным людям удалось договориться, – так прокомментировал итоги переговоров лидер демократического большинства в сенате Гарри Рид. – Соединенные Штаты не могут позволить себе дефолт, допустив таким образом риск финансового краха США и экономической депрессии во всем мире».

Напомним, на прошлой неделе Министерство финансов США в очередной раз заявило, что 2 августа 2011 г. – крайний срок для подъема официального потолка государственного долга выше нынешних 14,3 трлн долларов. И добавило, что если конгресс США не повысит лимит госзаимствований к этой дате, федеральное правительство не сможет гарантированно обслуживать все свои обязательства: 3 августа федеральное правительство по графику должно перевести 23 млрд долл. по программе пенсионного обеспечения, а 4 августа – погасить 90 млрд долл. казначейских облигаций. Если эти обязательства не будут выполнены, в стране наступит дефолт.

Второй после 2008 года удар по финансовой системе крупнейшей в мире экономики привел бы к катастрофическим последствиям для многих отраслей, и в первую очередь – для автомобилестроения и автомобильной торговли, считают эксперты. Так, финансовый директор одной из крупнейших в США дилерских сетей Дэвид Коспер в интервью Automotive News заявил: «Мы окажемся в таком же шоковом положении, что и вся страна, и бизнес будет парализован». Он отметил, что основными причинами падения авторынка, как и три года назад, станут повышенные ставки по кредитам, ослабление покупательной способности доллара и потеря американцами уверенности в будущем из-за угрозы безработицы.

В минувший понедельник президент США Барак Обама подтвердил эти опасения. Выступив с обращением к нации, он указал на «взлет ставок по кредитам, в особенности автомобильным», и высказал уверенность в том, что страну ждет «длительная и глубокая рецессия», если конгрессмены не придут к компромиссному варианту.

При самом худшем варианте развития событий, по подсчетам консалтинговой группы IHS Automotive, в абсолютном исчислении продажи автомобилей в США в 2011 г. могли бы упасть до 10 миллионов единиц. Эта огромная на вид цифра тем не менее является настоящим провалом по сравнению с прогнозами, которые с начала года последовательно снижались с изначальных 14,6 млн до 13,3 млн, а по последним подсчетам – и до 12,7 млн штук. Влияние дефолта неизбежно распространился бы и на 2012 г., а возможно, и далее.

Облако тегов