Гаишникам будут выдавать планшетные компьютеры

21 октября, 2011 - 00:03
9 0

Гаишникам будут выдавать планшетные компьютеры

ГИБДД начинает вооружать экипажи ДПС планшетными компьютерами с «уникальной отечественной начинкой». Первыми эти устройства получат подмосковные гаишники. МВД уже объявило конкурс на закупку 500 планшетников. Стоить один прибор будет около 76 тысяч рублей – в несколько раз дороже, чем в среднем на рынке.

Глава управления ГИБДД ГУ МВД РФ по Московской области Сергей Сергеев продемонстрировал новый планшетный компьютер, который поступит на вооружение инспекторов ДПС. В интервью «Российской газете» (РГ) генерал рассказал, что планшетники придут на смену ноутбукам, которыми сейчас пользуются гаишники. «Планшетник легче, он мобильный, многофункциональный, не бьется, — заявил он. — Он удобен в использовании. Его легче переносить с места на место. Для него не нужна специальная подставка: легко удерживая планшетник левой рукой, правой рукой сотрудник вводит необходимые данные для запроса».

По его словам, планшетные приборы оснащены «уникальной отечественной начинкой», не пояснив при этом детали и стоимость устройства.

Сергеев подчеркнул, что инспектор ДПС с помощью планшетного компьютера сможет составлять протокол прямо у автомобиля водителя, так как некоторые водители отказываются покидать салон (по регламенту водитель не обязан идти в машину гаишника). Также в планшетник будет встроена видеокамера, на которую инспекторы смогут снимать нарушителя.

В устройстве будет содержаться вся автомобильная база ГИБДД. «Планшетник обеспечит связь с центральным сервером, — поясняет в интервью РГ Сергеев. — Инспектору нет необходимости связываться с дежурной частью, «пробивать по базе» номера. На экране планшетника он увидит не только, где и когда зарегистрирована машина, но вообще все, что есть во всех информационных базах: кто хозяин, нарушал он закон или нет, сколько раз, не лишен ли он прав вождения». Кроме того, инспекторы будут использовать планшетник при оформлении ДТП. «При каждой аварии будет вестись фотосъемка расположения автомобилей с автоматической спутниковой привязкой их координат». При этом новый гаджет не будет подключен к интернету, а будет работать по «собственным каналам связи», раскрыть которые Сергеев не захотел.

На вооружении подмосковных экипажей ДПС в ближайшее время будет 100 подобных компьютеров.

Пока неизвестно, какой именно планшетник был разработан для ГИБДД. На официальном сайте госзакупок завершенных конкурсов МВД на приобретение планшетных компьютеров найти не удалось. На запрос «Газеты.Ru» в ГИБДД МО ответить на момент подготовки материала не успели.

Между тем на сайте госзакупок есть свежий тендер, который был объявлен 29 сентября этого года. Согласно его документации, для нужд МВД РФ должны быть закуплены 500 защищенных планшетных аппаратно-программных комплексов на сумму 38 миллионов рублей. Таким образом, стоимость одного планшетника для полицейских составит 76 тысяч рублей.

Согласно техническому заданию конкурса, планшетные компьютеры для МВД должны быть выполнены в пластиковом прорезиненном защитном корпусе, с защитой от влаги, выдерживать падение с высоты 70 см, а также работать в автономном режиме до 8 часов.

Предусматривается, что планшетники с диагональю экрана 10,1», разрешением 1024 на 600 точек должны быть оборудованы одноядерным процессором тактовой частотой не менее 1,6 ГГц, оперативной памятью объемом не менее 1024 Мбайт, 160-гигабайтным жестким диском. Операционная система – Windows 7 Pro. Компьютер должен быть оборудован динамиками, встроенным микрофоном, поддерживать беспроводную связь по Wi-Fi, Bluetooth, 3G. Среди требуемых функций с отдельными кнопками на корпусе фотографирование, пролистывание страниц.

Как пояснил «Газете.Ru» гендиректор компании систем информационной безопасности SecurIT Алексей Раевский, в работе сотрудников ГИБДД для компьютеров не требуется слишком высокой производительности, однако традиционный ноутбук с клавиатурой при схожих характеристиках стоит дешевле компьютера с touchscreen-панелью.

«Сейчас у сотрудников ГИБДД достаточно много информационных сервисов – баз угона, розыска и тому подобное. Особая производительность в работе с ними не нужна: сотруднику лишь нужно ввести данные в интерфейс, а запрос все равно обрабатывается в центральной базе данных.

Сейчас некоторые смартфоны мощнее, чем та конфигурация, которая там задана, — поясняет Раевский — В принципе цена в 76 тысяч рублей может быть немного завышенной, но, с учетом ударопрочности, незначительно — максимум на 10—20%».

Тендер был размещен по заказу департамента информационных технологий, связи и защиты информации МВД. «Как они распределяют и для кого – это вопрос, — пояснили «Газете.Ru» в МВД. — Закупаются для наших нужд, а подразделений у нас много». В департаменте информационных технологий, связи и защиты информации МВД отказались прокомментировать, кому и для каких именно нужд предназначены новые приборы, и предложили прислать два официальных запроса. В МВД РФ прокомментировать новые планшетники не смогли. На официальные запросы в ведомствах на момент подготовки материала не ответили.

В последнее время многие государственные ведомства решили закупить планшетные компьютеры.

Согласно информации с официального сайта госзакупок, Федеральная служба охраны 11 октября разместила заказ на закупку 70 планшетных компьютеров за 2,66 млн рублей, а 18 октября на закупку еще 65 устройств за 2,64 млн рублей (в среднем, по 40,6 тысяч рублей за единицу).

ГУ МВД Красноярского края закупает 7 подобных устройств за 276 тысяч рублей (почти 40 тысяч рублей за единицу), министерство охраны природы Якутии заказало за 448 тысяч рублей 14 устройств Apple iPad 2, комитет по труду и занятости Хабаровского края – два «айпада» за 76,6 тысяч, а правительство Свердловской области 4 планшетных компьютера, на 136 тысяч рублей.

Облако тегов