Гаишники планируют отменить врачебную тайну

2 ноября, 2011 - 00:04
5 0

Гаишники планируют отменить врачебную тайну

ГИБДД начала продвигать законодательное решение, согласно которому, врачи будут передавать в автоинспекцию информацию о гражданах, имеющих проблемы с алкоголем или наркотиками. Соответствующее предложение уже внесено на обсуждение в Мособлдуму, и, в случае одобрения, оно поступит в виде законопроекта в Госдуму, сообщает «Российская газета».

В первую очередь, гаишники хотят усилить борьбу с наркоманами за рулем. За первые девять месяцев этого года в Подмосковье было выявлено 667 человек, управлявших машинами в состоянии наркотического опьянения. Но по действующему законодательству после медэкспертизы наркоман не лишается прав сразу. По словам представителей ГИБДД, пробы крови направляют на дополнительное исследование, и оформление всех документов занимает около месяца. Все это время наркоман продолжает ездить по дорогам.

Теперь инспекторы хотят бороться с употреблением наркотиков за рулем превентивными мерами: обязать врачей-наркологов передавать в ГИБДД информацию обо всех гражданах, употребляющих запрещенные препараты. Авторы данной инициативы утверждают, что наркоманов все-таки не будут лишать прав автоматически. Просто при проверке документов на дороге инспектор сможет свериться с базой данных, и в том случае, если водитель имел проблемы с наркотиками, к нему присмотрятся повнимательнее.

Облако тегов