Российским водителям придётся раскошелиться за «агрессивную езду»

18 апреля, 2012 - 14:05
10 0

Либерал-демократы внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, по которому за «агрессивную езду» будут взиматься нешуточные штрафы.

 

«Агрессивная езда», по мнению «жириновцев», это частая смена полос при движении, несоблюдение дистанции с впереди идущим автомобилем, а также подача знаков, призывающих уступить дорогу…

 

 

«Во многих европейских странах и Америке есть статья за агрессивное вождение автомобиля, опасную езду. Это так называемые «шашечки», когда водители мотаются туда-сюда с одной полосы на другую, неоднократно резко тормозят после внезапного ускорения или приближаются на небезопасное расстояние к впереди идущему автомобилю. Обычно водители, практикующие агрессивный метод вождения, таким маневром требуют уступить себе дорогу, иногда прибегая к использованию дальнего света фар», – цитирует агентство депутата Нилова, внесшего законопроект.

Народный избранник также отметил, что в США за подобную манеру вождения даже предусмотрен арест – агрессивной ездой водители нередко провоцируют аварийные ситуации на дорогах. Между тем, первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству Вячеслав Лысаков заявил, что инициатива Нилова крайне полезна, но труднореализуема.

Дело в том, что в законе необходимо будет прописать четкие критерии, на основании которых можно будет определить агрессивную езду и привлечь водителя к ответственности. И если принять законопроект в нынешнем виде, то инспекторы ДПС, не имея четких критериев, смогут наказывать каждого второго, даже того, кто не создает аварийную ситуацию.

 

Облако тегов