Виктор Нилов: «Зафиксируй «оборотня» – и мы его уволим!»

19 апреля, 2012 - 13:25
101 0

Писать на видео и диктофоны гаишников-взяточников призывает сам начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД.

 

По мнению главного гаишника страны, хотя это разрешили ещё в прошлом году, автовладельцы не используют данное им право, а потом ещё и жалуются…

 

 

За последние несколько месяцев общественность всколыхнуло сразу несколько громких скандалов, связанных с деятельностью доблестных дэпээсников. Так, глава рязанской автоинспекции Александр Алфосов был пойман на месте преступления с поличным. Он получал взятку от своего подчиненного за выдачу «красивых» номеров в размере 500 тысяч рублей. Он сам занимался этим промыслом, а также посредством угроз увольнения или обещаниями повышения по карьерной лестнице заставлял своих подчиненных становиться своими соучастниками.

Другим громким делом стало обвинение начальника отдела государственной инспекции дорожного движения УВД по Еврейской автономной области Олега Кускова. Следствие постановило, что Кусков в течение длительного времени оказывал содействие знакомому предпринимателю в незаконной регистрации под видом автомобилей технических конструкций, которые были собраны из деталей японских автотранспортных средств.

Третий громкий скандал разразился вокруг начальника межрайонного регистрационно-экзаменационного отдела ГИБДД УМВД России по ЕАО Владимира Зверева. Его также обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями. Сейчас против него также возбуждено уголовное дело и ведется следствие.

Начальник ГИБДД России Виктор Нилов, основываясь на трех вышеуказанных случаях взяточничества, а также ссылаясь на коррумпированность российских сотрудников правоохранительных органов и произвол инспекторов ДПС, призвал водителей и автовладельцев всегда иметь при себе диктофоны и видеорегистраторы, чтобы фиксировать все разговоры с работниками ГИБДД.

По словам Нилова, эти меры должны воздействовать на недобросовестных сотрудников правоохранительных органов, которые порочат честь российской полиции и МВД. Такие сотрудники должны быть уволены.

Только так, считает Нилов, можно будет разобраться в ситуации и понять, кто прав, а кто виноват. Также Нилов просит всех автовладельцев не просто выкладывать подобные ролики и записи в Интернете, а передавать их начальству недобросовестных инспекторов или прямиком в суд.

По словам Нилова, при нарушении и ущемлении прав водителей и автовладельцев, они смогут смело обратиться в полицию или суд с заявлением и приложенными фактами, чтобы их невиновность была доказана в автоматическом порядке.

Эту инициативу поддержал представитель движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов. Он считает, что данная мера реально поможет сократить произвол в рядах правоохранительных органов. При этом Шкуматов считает, что ГИБДД должны принимать не только записи, сделанные на диктофон или видеорегистраторы, но и фотографии с места происшествия. Все это, по мнению Шкуматова, не только позволит защитить водителей от произвола сотрудников ДПС, но и поможет повысить безопасность на дорогах страны.

Поможет ли запись разговора с инспектором ДПС на диктофон защитить автовладельца?

Многие водители попадали в ситуацию, когда сотрудник ДПС пытался обвинить их в том, в чем они не виноваты. Нередки и эпизоды обычного хамства сотрудников ГИБДД. В обоих случаях, как бы то ни было обидно, правда, а точнее «кривда» остается на стороне сотрудников правоохранительных органов. И только сейчас, когда произвол правоохранительных органов перешел все границы, чиновники и министры решили с этим бороться.

Видеорегистратор – довольно внушительное устройство, так как, хотя и находится в автомобиле, все равно попадает в поле зрения сотрудника ДПС. И тому волей-неволей приходится вести себя сдержанно, то есть в рамках закона.

Компактный диктофон может находиться где угодно: в автомобиле, в кармане водителя, на сидении. При этом сотрудник ДПС может не знать о его наличии в автомобиле, поэтому здесь велика вероятность его поимки на взятке, хамстве или прочем произволе. Такая запись впоследствии может стать доказательством невиновности водителя в суде и поставить точку в карьере того или иного сотрудника ГИБДД.

Инициативу Нилова поддерживают и эксперты. Они считают, что диктофонная запись разговора с сотрудником ГИБДД или фиксация события на видеорегистратор поможет снизить взяточничество на начальном этапе, пока хитроумные сотрудники ДПС не придумают новые лазейки.

Также правозащитники призывают автовладельцев быть бдительными и не предлагать инспектору ДПС «решить вопрос как-нибудь иначе», какова бы ни была ситуация, так как у него также может быть диктофон или видеорегистратор. И тогда уже сам автовладелец становится виновником преступления или марионеткой в руках непорядочного сотрудника ГИБДД.

При задержании вас сотрудником ДПС без видимых и объективных на то обстоятельств, а проще говоря с целью вымогания взятки, не следует вступать с ним в спор или предпринимать каких-либо действий. Лучше всего записать разговор на диктофон или видеорегистратор, и, не откладывая, обратиться с заявлением на этого сотрудника ГИБДД в полицию с предоставлением доказательств его вины. Даже если этого нерадивого инспектора не привлекут к уголовной ответственности, отстранить от занимаемой им должности его обязаны, что может поставить жирную точку в его дальнейшем продвижении по служебной лестнице.

Итак, суммируя все вышесказанное, можно предположить, что государство всерьез решило взяться за борьбу с произволом и коррумпированностью сотрудников правоохранительных органов. Причем на этот раз не посредством изобретения новых законов и внесения изменений в КоАП, а путем привлечения к этой проблеме непосредственных участников, то есть автовладельцев. Так как никто не сможет защитить автовладельцев от произвола сотрудников ГИБДД, как сами автолюбители.

 

По материалам сайта: CarClub.ru

Облако тегов