Резонансное дело Ириной Добржанской: кто на самом деле виновен в брянской трагедии, унесшей жизнь маленькой девочки (фото и видео)

26 апреля, 2012 - 18:05
6 0

 

В пресс-центре «Московского комсомольца» состоялась пресс-конференция, посвященная итогам судебного заседания по делу Ирины Добржанской. Сама Ирина впервые после случившегося вышла на видеосвязь с журналистами через скайп.
 

Адвокаты осуждённой считают, что в тюрьму нужно отправить чиновников, а её подзащитной должны заменить срок лишь выплатой материальной компенсации пострадавшим...

 

 

Дело Ирины Добржанской прогремело на всю страну осенью прошлого года, когда сотни жителей Брянска перекрыли одну из улиц с требованием заключить девушку под стражу. 7 октября она на «Фольксвагене» сбила женщину с ребенком. 3-летняя Сонечка погибла на месте, а ее мама Анна Сивакова попала в больницу с тяжелейшими травмами.

 

Тогда Интернет бурлил: девочку-мажорку пытаются «отмазать», машину ей подарил богатый любовничек. Впрочем, очень скоро стало известно, что семья Доброжанских – самая обычная, машина взята в кредит, а мама с малышкой переходили дорогу в месте, где «зебру» накануне срезали с асфальта во время ремонта, не повесив никаких знаков. То есть, люди шли через дорогу, потому что этот пешеходный переход знали, а водитель не сбросил скорость загодя, просто не подозревая о его существовании.

Как бы то ни было, 20 апреля был вынесен приговор: Ирина Добржанская ближайшие 4 года проведет в колонии и выплатит пострадавшей семье компенсацию в 1,5 миллиона рублей.

Судилище над Ириной Добржанской : Кто виноват в Брянской трагедии? (фото и видео)

 

По большому счёту в этом трагическом происшествии все его участники были правы: Ирина и не подозревала о наличие пешеходного перехода, так как отсутствовали все необходимые для этого оповещения, а Анна Сивакова была убеждена, что переходит дорогу по безопасному пешеходному переходу. Итог мы все знаем.

По сути, данный пешеходный переход вообще нельзя было назвать таковым, так как он был организован с нарушением требований ГОСТ:

– справа от проезжей части знак «Пешеходный переход» (5.19.1) находился и до сегодняшнего дня находится на высоте около 5 метров, при нормативе 2-4, т.е., на 1 метр выше положенного. Таким образом, знак выпадает из зоны видимости водителей;

– на разделительном газоне отсутствовал второй знак «Пешеходный переход» 5.19.2 (именно второй, а не дублирующий), который положен в связи с наличием двух проезжих частей;

– не было ни постоянной, ни временной разметки «зебра».

Смотрите, вот момент из видео следственного эксперимента, когда примерно Ирина увидела Анну и Соню Сиваковых. Только знаков не было на тот момент. Она затормозила, но было уже поздно. Иначе определить переход не представлялось возможным.
Судилище над Ириной Добржанской : Кто виноват в Брянской трагедии? (фото и видео)

А вот кадр, где Добржанская подъезжает к «переходу».
Судилище над Ириной Добржанской : Кто виноват в Брянской трагедии? (фото и видео)

Прекрасно видно, как на эксперименте вместо 10 двигающихся машин, в том числе высокой газели и троллейбуса, что на 25 см выше автобуса, поставлено всего два стоящих авто. Это раз.

Во-вторых, знак, который висит выше положенного (справа), находится вне поля зрения водителя. Если его искать специально, зная, где он, то без проблем найти можно, а если ехать в нормальных условиях, при большом количестве транспортных средств, то наверняка вы его не заметите.

Мама Ирины – Ольга Добржанская, до сих пор по-человечески переживающая данную ситуацию, сквозь слезы рассказывала о том, как тяжело ее дочери было все эти месяцы, как она хотела покончить жизнь самоубийством, как того требовала разъяренная толпа, развернувшая свой собственный суд над Ириной. Подводя итоги судебного процесса, Ольга Добржанская уверена, что это был не суд, а судилище над ее дочерью.

ГАИ г. Брянска только за 2011 год девять раз направляла информацию в адрес городской администрации о ненадлежащем состоянии дорожной инфраструктуры, в том числе на переходе, где и произошло ДТП. Однако никаких мер принято не было.

На связь с присутствовавшими на пресс-конференции впервые после трагедии вышла сама Ирина Добржанская. Она была сдержана. Свое обращение к журналистам Ирина начала с того, что ей стало гораздо легче после вынесения приговора, так как она все 5 месяцев находилась в неведении, а теперь ее судьба определена. Ирина также отметила, что она не отрицает своей гражданско-правовой ответственности, так как управляла транспортным средством повышенной опасности. Однако перед законом она чиста.

И в завершении выступил психолог Андрей Кёниг. Он отметил, что травля, начавшаяся в адрес Ирины Добржанской после случившегося, была спровоцирована видеороликами, появившимися в интернете. «Чем более кровожаден ролик, тем быстрее он становится популярным. Однако, – отмечает Кёниг, – подобное поведение общественности ни в коем случае не должно мешать ходу судебного процесса, что как раз и произошло».

Вадим Рубцов солидарен с Ириной Добржанской, которая говорит о том, что будет бороться до последнего, а именно до тех пор, пока не сочтет справедливым решение суда, когда будет определено, что она не нарушала Правила дорожного движения.

Видео с пресс-конференции:

 

По материалам: probok-net.livejournal.com
 

Облако тегов