Гатчинский инспектор ДПС спас две жизни. Спасти третью у него не хватило времени.

29 мая, 2012 - 00:03
91 0

В прошлый четверг капитан полиции Дмитрий Полторыпавленко – инспектор отдельной роты ДПС № 4 ГИБДД ехал с дачи домой в Питер. На 84-м километре автодороги Нарва он увидел, как идущая впереди легковушка «Daewoo» врезалась в автобусную остановку и при ударе загорелась. Дмитрий остановил свою машину и бросился на помощь. На обочине остановилось ещё несколько машин.
Дмитрий попробовал открыть двери горящей легковушки, но их заклинило. Капитан побежал к своей машине, чтобы найти что-нибудь, чем можно разбить стекло. Время уходило. Он крикнул водителям, наблюдающим за ДТП с обочины, чтобы помогли, но никто из них не откликнулся – боялись подходить к горящей машине.

 

Дмитрий разбил стёкла, сначала вытащил через окно водителя, который был в сознании, но тяжело ранен. Внутри машины было так много дыма, что он практически наощупь нашёл на заднем сидении детское креслице и в нём - маленькую девочку (год и 8 месяцев). На переднем сидении рядом с водителем сидела её мать, но когда капитан подбежал к её окну, машина уже горела так, что приблизиться к ней было невозможно, салон тоже горел. «Если бы кто-то из водителей помог мне, - сетует Дмитрий, - возможно, и маму их можно было бы спасти». Но он никого не осуждает – мало кто способен полезть в горящую машину.
При спасении пострадавших Дмитрий получил ожоги, с которыми ему пришлось обратиться в больницу.

Мужчина, которого он спас, почти не обгорел, но во время удара получил черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, перелом голени и, самое ужасное – у него сломан поясничный отдел позвоночника. Врачи определили его состояние как очень тяжёлое. У его ребёнка состояние средней тяжести. Если бы мать осталась жива, у девочки была бы другая судьба…
Руководство ОР ДПС № 4 ГИБДД направило в вышестоящие инстанции рапорт о происшествии и ходатайство о награждении капитана Полторыпавленко.

Облако тегов