2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

2006

  • Главная
  • В России готовы ввести пожизненное лишение прав
4093 7
30 Май, 2012 - 12:48

В России готовы ввести пожизненное лишение прав

 

Сразу несколько организация выступили за изменения в законодательстве предусматривающие серьезное ужесточение наказаний за нарушение ПДД. 
 
Уже в июне этого года депутаты будут обсуждать законопроект, предлагающий пожизненно лишать прав водителей которых дважды поймали на вождении в нетрезвом виде. 
 
Законопроект, предложенный думским комитетом по конституционному законодательству и госстроительству, помимо пожизненного лишения прав предлагает также конфискацию машины. Однако конкретные условия для конфискации и сама процедура пока неизвестны. В любом случае, каким бы злостным не был нарушитель, его автомобиль это его частная собственность и отнять ее государство может только по решению суда. 
 
Хотя какого именно эффекта хотят достичь законодатели, отбирая машины у автовладельцев без прав, остается непонятным. 
 
За то известно, что до того, как направить законопроект в Госдуму, он будет выставлен на общественное обсуждение, в котором кроме депутатов, примут участие сенаторы, представители МВД и врачи-наркологи. 
 
Эта не первая инициатива по ужесточению наказания за пьяное вождение. Напомним, что в августе 2011 года с таким же предложением выступала общественная организация «Антиалкогольный фронт». Тогда это предложение поддержали в Госдуме и Совете Федерации, однако соответствующий законопроект направлен в парламент не был.
 
В свою очередь Федерация автовладельцев России (ФАР) предлагает менее суровые меры. Хотя это тоже как посмотреть. ФАР предлагает установить максимальное наказание для нетрезвых водителей в виде административного ареста на три месяца или штрафа в 50 тысяч рублей с лишением водительских прав на три года. За повторное управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения ФАР предлагает лишать водительских прав на 5 лет, а также ввести штраф в размере 100 тысяч рублей 
 
При этом за отказ от медицинского освидетельствования сотрудниками ДПС федерация предлагает заключать водителей под административный арест на срок до 90 суток или взимать с них штраф в размере 100 тысяч рублей.
 
Сейчас штрафы для пьяных водителей вообще не предусмотрены. Напомним, что
в настоящее время за управление автомобилем в состоянии опьянения водитель лишается прав на срок от полутора до двух лет. При условии повторного совершения этого административного правонарушения права у автовладельца изымаются на три года. 
 
Скорее всего, предложенный думой законопроект после общественного обсуждения будет немного смягчен.  Несмотря на то, что общество относится к пьяным водителям резко негативно, пожизненное лишение прав все-таки выглядит слишком радикальной мерой. К тому же в руках отечественных автоинспекторов такой закон может превратиться в инструмент давления на водителей. 
 
В любом случае в ближайший месяц нас ждет широкая общественная дискуссия на тему того может ли пойманный на пьяном вождении исправиться или ему нужно раз и навсегда запретить приближаться к автомобилю. 
 
 

Заметили ошибку на нашем сайте? Пожалуйста, сообщите нам об этом. Выделите неправильное слово или словосочетание мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Смотрите также: