ФАС проверит качество бензина

31 мая, 2012 - 15:09
0 0

 

Федеральная антимонопольная служба совместно с Росстандартом готовят провести рейд по российским АЗС. Операторам АЗС пойманным на обмане грозят высокие штрафы.

 

Согласно действующему законодательству, на всех заправках операторы обязаны вывешивать информацию о классах топлива, которым торгуют. Эта же информация фиксируется в кассовых чеках. Федеральная антимонопольная служба совместно с Росстандартом, уже в июне начнет проверять автозаправки на предмет того совпадает ли указанная маркировка с составом жидкости разливаемой в баки автомобилей.

 

«Если операторы не предоставляют информацию о качестве бензина либо вводят потребителей в заблуждение, указывая ее неправильно, это может рассматриваться как проявление недобросовестной конкуренции. Операторам может грозить штраф от 100 до 500 тысяч рублей», - сообщил замглавы ФАС Анатолий Голомолзин.

 

Кроме того чиновник заявил, что в случае если Минфин одобрил одну из инициатив антимонопольного ведомства, бензин мог бы упасть в цене.  «Мы предлагали повышать акцизы постепенно, с темпом инфляции, и сделать их гибкими: при росте цен на внешнем рынке – снижать, а при падении в определенном диапазоне, скажем, с 130 до 90 долларов за баррель, наоборот, повышать. Тогда можно было бы, с одной стороны, защитить внутренний рынок от необоснованного роста стоимости топлива, а с другой – уберечь экономику от вредных для нее ценовых колебаний», – ранее говорил замглавы ФАС.

Это предложение было в Минфине отвергнуто. Однако, по всей видимости, спустя несколько месяцев к нему все же вернулись: «Введение гибкой шкалы акцизов – вполне логично. Идея не похоронена, она продолжает обсуждаться в профильных ведомствах. Надеемся, ее все-таки поддержат».

 

При этом Анатолий Голомолзин поспешил успокоить автомобилистов: по его словам, резкий взлет цен на бензин в ближайшее время не прогнозируется.

Добавить комментарий

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.

Облако тегов