Подозреваемый во взятке наряд ГИБДД уходил от погони на служебной машине со спецсигналами

6 июня, 2012 - 18:36
44 0

Рядовая операция сотрудников собственной безопасности петербургской полиции превратилась в погоню. Инспектора ГИБДД во время получения взятки почуяли опасность, после чего с включенными спецсигналами постарались уйти от уголовного дела. Заявителя они выбросили из автомашины на ходу. Руководство ГУ МВД назвало случившееся уголовщиной.  

 

История, завершившаяся под вечер 5 июня, началась в полдень. Житель Петербурга, двигаясь на своем автомобиле по территории Московского района, пересек двойную сплошную и выехал на полосу встречного движения.  За нарушение автомобилист был остановлен нарядом ДПС ГИБДД по Московскому району. При оформлении административного протокола инспекторы объяснили нарушителю патовость ситуации: санкции статьи административного кодекса предусматривают только лишение прав. Решить проблему могли бы 30 тысяч рублей.

Как сообщили "Фонтанке" в ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, автомобилист согласился на предложенные условия, вот только нужной суммы при себе у него не оказалось. Оставив инспекторам ГИБДД в качестве залога документы, мужчина отправился домой, обещав вернуться к вечеру. Около 20.00 он созвонился с нарядом и уточнил место встречи. Сотрудники полиции не знали, что за это время водитель успел позвонить в Управление службы собственной безопасности ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти и написать заявление о вымогательстве взятки. За несколько часов офицеры УСБ сумели оформить все необходимые бумаги и снабдить заявителя спецтехникой.
Прибыв на место, автомобилист сел в служебный автомобиль ГИБДД и начал передавать взятку. Любопытно, что к тому времени инспекторы умерили свои аппетиты и сказали, что хватит вдвое меньшей суммы. Однако в какой-то момент стражи порядка по словам автолюбителя и по его психологическому состоянию поняли, что происходит документирование взятки. Сидевший за рулем офицер полиции рванул с места и, протаранив автомобили нарушителя и сотрудников УСБ, стал удаляться на приличной скорости. На ближайшем перекрестке инспектор притормозил и на малой скорости его напарник, помогая себе ногами, вытолкнул заявителя из салона.

За нарядом ДПС бросились в погоню сотрудники собственной безопасности. Но, увидев, как из автомобиля на приезжую часть выпал потерпевший, офицеры были вынуждены остановиться, чтобы оказать первую помощь. По данным "Фонтанки", полицейские пытались просить о помощи проезжающих мимо граждан, но те не нашли возможности остановиться и оказать содействие. Тем временем, гаишники включили сирену и проблесковые маячки и скрылись из поля зрения преследователей. К слову, автомобиль УСБ в целях оперативной маскировки спецсигналами не оборудован.

Как известно, на каждой машине ГИБДД стоит система слежения 'Аркан', которая позволяет дежурным частям районов отслеживать местоположение каждой машины ДПС, вневедомственной охраны и других служб. Как сообщили 'Фонтанке' в ГУ МВД, уходящие от погони гаишники отключили устройство слежения. Сотрудники УСБ информировали все службы Московского района и ГУ МВД о случившемся. Примерно через час экипаж ДПС был задержан другими нарядами полиции Московского района.

 

В настоящее время оба задержанных старших лейтенанта полиции находятся в следственном комитете по Московскому району, а машинам спецслужб требуется ремонт бампера. Там же находятся офицеры УСБ и заявитель. После экстремального выхода из машины он приобрел ссадину  на голове, ему была оказана медицинская помощь, от госпитализации мужчина отказался. В данное время решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Известно, что один из задержанных полицейских отказывается говорить, ссылаясь на 51 статью Конституции, дающую право не свидетельствовать против себя и своих родственников.

 

Как стало известно "Фонтанке", о случившемся уже знает руководство главка, в том числе и начальник ГУ МВД Сергей Умнов. В разговоре с нашим корреспондентом один из высокопоставленных офицеров управления отметил, что "проверочные мероприятия в отношении сотрудников ГИБДД проходят системно, и все предыдущие случаи были правильными рабочими моментами в службе управления собственной безопасности''.

Комментируя сегодняшнюю историю, наш собеседник в конце разговора не выдержал и эмоционально произнес слово "банда". Тут же он пояснил, что не имеет ввиду юридическую квалификацию поступка. Свое мнение он сформулировал так: "Когда полицейский, заметая следы своего преступления, на ходу выкидывает гражданина из машины, прекрасно понимая последствия, ведь человек получит увечья, то это уже не коррупция, а мировоззрение уголовника.  А это полностью меняет отношение к случившемуся. Для нас это повод к серьезному разговору".

Облако тегов