У желающих сдать на права экстерном осталось совсем немного времени

8 июня, 2012 - 11:21
12 0

 

На днях произошло два взаимоисключающих события – с одной стороны Верховный суд РФ подтвердил право граждан сдавать экзамены на права без обучения в автошколе. С другой – Госдума во втором чтении обсудила законопроект, запрещающий самостоятельную подготовку водителей.

 

Верховный суд, рассматривал вопрос о правомочности самоподготовки в связи с заявлением Камиля Мухаметова, который считает, что каждый обязан обучаться в автошколе, поскольку обратное противоречит закону «О безопасности дорожного движения» в котором говориться, что получить водительское удостоверение могут только лица «прошедшие подготовку в объеме, предусмотренном учебными планами и программами подготовки водителей».

 

Собственно тоже самое предлагается и в новом в поправках, которые обсуждали депутаты. Верховный суд в своем решении, очевидно, исходил из действующего законодательства, не обращая внимая на еще не одобренные депутатами нормы.

Законодатели полагают, что обязательное обучение в автошколе позволит тщательнее подготовить водителя, который, в частности, получит знания в области оказания первой доврачебной медицинской помощи.

 

По данным ГИБДД России, в прошлом году в стране на права сдали 2,2 миллиона человек. 1,9 миллиона человек были выпускниками автошкол. По самоподготовке права получили 130 тысяч. Причем из них только 39,5 тысячи сдали экзамен с первого раза.

Облако тегов