Чиновники дадут точное определение автохлама

9 июня, 2012 - 00:32
14 0

До конца года власти Москвы придумают критерии, когда машину можно будет считать бесхозной или брошенной.

Чиновники столичных округов просят у мэрии четко прописать критерии, по которым автомобили во дворах и на улицах города можно расценивать как брошенные или бесхозные. Как рассказали «Известиям» в префектуре Северного административного округа (САО) Москвы, требования округов нашли отражение в служебной записке Объединения административно-технической инспекции (ОАТИ) города на имя заммэра Петра Бирюкова.

Напомним, войну ржавеющим в столичных дворах «девяткам» и «копейкам» в феврале этого года объявил мэр города Сергей Собянин. Он призвал москвичей сообщать о брошенных и бесхозных машинах на официальные городские интернет-порталы. Жители столицы включились в «работу» с неожиданной для властей активностью, и только за месяц на портале «Дороги Москвы» было опубликовано около 1,4 тыс. обращений пользователей с фотографиями автохлама. Отметим, что в 2011 году с улиц и из дворов города было вывезено 20 тыс. брошенных и бесхозных транспортных средств.

За борьбу с автомобильной рухлядью отвечают префектуры столицы, они жалуются на пробелы в существующем законодательстве. «Действующий регламент образца 2011 года устарел и не учитывает в полной мере требований, предъявляемых к содержанию городских территорий, — заявил на днях на оперативном совещании зампрефекта Северного округа Москвы Юрий Краснов. — Не определены четко критерии и процедуры для признания автотранспорта брошенным или бесхозным».
По его словам, также недостаточно прописана ответственность за организацию работ по выявлению автохлама и его владельцев, по учету и своевременному перемещению машин, не установлены единые расценки на эвакуацию, сроки хранения такого транспорта.

Пробелы в законодательстве в том числе «бьют» и по автовладельцам, считают эксперты. «Мы получаем несколько обращений в месяц от людей, чей транспорт увезли как бесхозный или брошенный, — рассказал президент Федерации автомобилистов России Сергей Канаев. — В частности, эвакуируют машины, с которых «сняли» номера или владельцы которых находились в отъезде. А потом штрафстоянки требуют деньги».
Председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин полагает, что увозить как бесхозные нужно только автомобили без номеров, очевидно, не пригодные к эксплуатации. Владельцам же брошенных машин с номерами нужно выносить предупреждение и давать десятидневный срок на самостоятельный отгон транспорта. Эти требования, по его мнению, нужно прописать в законодательстве.

«Брошенные машины портят окружающий вид города, привлекают бездомных граждан, а также могут привести к несчастным случаям с играющими во дворе детьми», — рассказал председатель комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов. Мосгордума совместно с правительством Москвы готовит поправки в городское законодательство. Параллельно, по словам Орлова, Госдума разрабатывает изменения в федеральные законы. Поправки должны быть готовы до конца этого года. Возможно, нормы по вывозу автохлама войдут в проект нового закона о благоустройстве города, который будет внесен в Мосгордуму в сентябре.
Наталья Корчмарек

Облако тегов