Системы экстренного торможения станут обязательными для EuroNCAP (Видео)

15 июня, 2012 - 12:29
29 0

Европейский комитет дорожной безопасности EuroNCAP собирается ужесточить критерии оценки автомобилей. Начиная с 2014 года максимальные «пять звезд» смогут заработать только те модели, которые будут укомплектованы системой автоматического экстренного торможения AEB.

Согласно отчету, размещенному на сайте Комитета, на сегодняшний день только три автопроизводителя (Volvo, Mercedes-Benz и Infiniti) предлагают систему AEB уже в базовой комплектации, но лишь для некоторых своих моделей. Также, в качестве опции систему экстренного торможения можно установить на автомобилях марок Audi, BMW, Ford, Honda, Jaguar, Lexus, Mazda, Opel, Seat, Skoda, Toyota и Volkswagen. Другие бренды не вошли в список EuroNCAP, поскольку не предлагают установку AEB даже в качестве опции.

По мнению экспертов Комитета, данная система существенно снижает вероятность ДТП или минимизирует последствия аварии. Система AEB включает в себя радары, камеры в передней части автомобиля, лазерные сканеры и датчики, которые следят за окружающей обстановкой, реагируют на ее изменение и в случае опасности предупреждают водители или самостоятельно останавливают автомобиль. Наиболее эффективно система работает в городе при скорости не выше 30 км/ч, что существенно снижает риск наезда на пешеходов.

В ходе испытаний EuroNCAP машины подвергаются четырем тестам: лобовому столкновению с деформируемым барьером на скорости 64 км/ч, боковому удару, также имитируется наезд сзади. По результатам оценивается защита взрослых пассажиров и детей, пешеходов при возможном наезде, а дополнительные баллы автомобили могут получить за наличие электронных систем активной безопасности. Защищенность пассажиров оценивается в процентах от эталонной.

Самые новые модели прошедшие тест EuroNCAP

BMW 3 Series:

Hyundai i30:

Mazda CX-5:

Peugeot 208:

Облако тегов