"Тонированных" теперь ждёт ещё и арест

В самом разгаре сейчас операция ГИБДД, носящая кодовое название "Тонировка", которое говорт само за себя.  Не только в двух столицах, но и во многих регионах России водители автомобилей с затемнёнными стёклами являются объектами пристального внимания со стороны сотрудников полиции, - сообщает «Российская газета».

Согласно ранее опубликованной информации, с 1 июля 2012 года ГИБДД не только штрафуют автовладельцев с затонированными не по стандарту стёклами на 500 рублей, но и снимают государственные номера с таких транспортных средств. По данным, полученным непосредственно из ГИБДД, проводить проверку тонировки стёкол имеет право любой автоинспектор, имеющий специальное оборудование, а не только сотрудники технического контроля.  Представитель пресс-службы ГИБДД Дмитрий Лейбов прокомментровал это следующим образом: «Двойного толкования здесь быть не может. Примечание к абзацу 6 пункта 82 Административного регламента, на которое ссылаются правозащитники, лишь уточняет полномочия государственных инспекторов БДД, но не ограничивает каким-либо образом полномочий инспекторов дорожно-патрульной службы».

Но далеко не все водители будут охотно отдавать свои номерные знаки сотрудникам ГИБДД А на некоторых автомобилях номера прикручены просто намертво - хорошо, если не приварены. Какие же санкции применять к таким автовладельцам? Тут автомобилисты будут разочарованы - в этом случае инспектор, сославшись на статью 19.3 КоАП, может наказать водителя за неисполнение законного требования сотрудника полиции. И тут уже простым штрафом не отделаешься, такое нарушение грозит арестом на срок до 15 суток. «Если водитель снимет тонировку на месте, тогда у инспектора ДПС не будет необходимости снимать с автомобиля номера. Однако если водитель хочет снять тонировочную пленку в автосервисе – пожалуйста, в течение одних суток после снятия номеров он имеет право ехать на данном автомобиле к месту устранения причины запрещения эксплуатации, то есть в автосервис. Как только он снимет тонировку, госномера незамедлительно будут ему возвращены», – добавил Дмитрий Лейбов.

Облако тегов