Отмена доверенности: движение началось

13 июля, 2012 - 17:32
28 0

Сбор подписей в поддержку отмены доверенности полным ходом идёт в сети Интернет. Предполагается, что если предложение об отмене доверенности поддержит более 100 тысяч человек, то правительство России должно будет его рассмотреть. И если оно не вызовет возражений в различных профильных ведомствах, то данная идея будет передана на рассмотрение в Госдуму.

Интерактивный сбор голосов - это одно из первых проявлений так называемой "электронной демократии", о котором говорил Президент России. Подтверждение или опровержение эффективности этого метода ожидается в ближайшее время.

Что же касается обозначенной темы предложения, то эксперты ресурса Probok.net, который и является автором данного предложения, обоснованно считают, что нынешняя рукописная доверенность уже не может выполнять возложенных на нее функций. В наши дни эта бумажка являет собой ещё одну «филькину грамоту», которую. выписать на своё имя может кто угодно. Поэтому обязательная доверенность сейчас только плодит лишнюю бюрократию,а от угона всё равно защитить не сможет. В полис ОСАГО обычно уже вписаны все лица, которым владелец доверяет право управления автомобилем, и если у водителя есть ОСАГО с его именем и полный комплект необходимых документов, то наличие доверенности уже проверять нет ни смысла, ни необходимости.

Даже в ГИБДД согласны с тем, что надо отменить обязательную доверенность. «Концептуально мы эту идею поддерживаем. Документ морально устарел», — заявил референт ГУОБДД МВД России Дмитрий Лейбов. Правда, по его словам, необходимо до конца проработать все технические нюансы.

Кстати, в некоторых государствах бывшего СССР власти разрешают управлять автомобилем не только без доверенности, но даже и без наличия при себе водительского удостоверения. Например, в Эстонии можно ездить за рулем вообще без прав или каких-либо документов на автомобиль. По словам полицейских, проверить, находится машина в угоне или нет, можно будет через единую компьютерную базу данных. Через нее же можно легко выяснить наличие у человека водительского удостоверения, разрешено ли ему управлять данным транспортным средством, куплена ли страховка и так далее. А в США даже не слышали ничего про такой документ как доверенность на управление автомобилем - там всё значительно проще.

Облако тегов