Московские мотоциклисты попросили разрешения ездить по выделенным полосам

 

Члены столичного сообщества мотоциклистов составили официальное обращение к правительству Москвы, в котором просят разрешить мотоциклам ездить по выделенным полосам для общественного транспорта. Около ста байкеров приняли участие в передаче письма в приёмную мэра Москвы Сергея Собянина во вторник, 17 июля.

 

Как сообщает издательство «Мотор», под обращением подписались множество московских байкерских клубов, среди них «Ночные Волки», «Ветераны», «Стальные Ястребы», а также сообщества любителей мотоциклов BMW, Harley-Davidson и Honda Gold Wing и другие. Координатором инициативной группы мотоциклистов выступил Георгий Смышляев.

Причиной, всколыхнувшей общество мотоциклистов, послужило повышение штрафов до 3000 рублей за въезд на выделенную полосу, вступившее в силу 1 июля 2012 года. Байкеры ссылаются на законодательство Великобритании, Норвегии и Польши, которое не запрещает мототранспорту двигаться по выделенным под общественный транспорт полосам. Наоборот, такой опыт помогает избежать большого количества столкновений с перестраивающимися в потоке автомобилями, которые зачастую просто не замечают двигающегося мотоциклиста. Кроме того, представители мотоклубов считают, что разрешение двигаться по выделенной полосе поумерит пыл их особенно нетерпеливых сотоварищей, которые двигаются не в потоке, а промежутке между рядами, тем самым и провоцируя аварии.

В настоящее время в России проезд по полосе для общественного транспорта разрешён только водителям скутеров и мопедов.

 Авторы инициативы также считают, что предлагаемые ими меры помогут снизить количество пробок и укрепят в общественном сознании мысль о мотоциклах как об альтернативе общественному транспорту и автомобилям. Байкеры никак не комментируют тот факт, что удовлетворение их просьбы может только усугубить так называемую «социальную пропасть» между автомобилистами и мотоциклистами, которая иллюстрируется откровенным неуважением одних к другим во время движения.

Облако тегов