Каждую лошадиную силу оценили в 300 рублей налога

24 июля, 2012 - 12:06
98 0

 

 «Автомобиль не роскошь, а средство передвижения!» - гласил лозунг самого знаменитого в литературе автопробега. А вот российские власти с этим утверждением не согласны, и верят ровно в обратное, активно вводя новые налоги на автомобильный транспорт. Так, в Минфине предложили увеличить транспортный налог на мощные легковые автомобили сразу вдвое.

 

Согласно предложению чиновников, с 1 января 2013 года минимальная ставка транспортного налога для автомобилей, мощность которых больше 410 л.с., может вырасти в два раза – до 300 рублей за каждую «лошадку». Сейчас базовая ставка составляет 150 рублей.

Большинство граждан, конечно, этот закон не затронет, но вот владельцев, к примеру, Porsche Cayenne 4.5 V8 мощностью в 450 л.с. ожидают ещё дополнительные расходы объёмом 135 000 рублей в год.

Оставят в покое только владельцев мощных ретро-автомобилей. Законопроект не затрагивает ставки на автомобили, произведённые до 1 января 2000 года. А вот любителей авто- и мотоспорта может всколыхнуть очень сильно. Спортивные машины и мотоциклы, которые участвуют в соревнованиях, дополнительным налогом облагаться не будут. Но мощный мотоцикл, предназначенный для дорог общего пользования (а такие не являются в России эксклюзивом) будет облагаться налогом, в пять раз превышающим нынешнюю ставку. Это касается мотоциклов и гидроциклов, мощностью выше 150 л. с.

Кроме того, как сообщает «Российская газета», проект Минфина также предусматривает существенное увеличение ставок в отдельных регионах. Так, в крупных городах за единицу мощности собственника могут и вовсе заставить платить в 10 раз больше.

Налог на мощность, или, как его ещё называют, «налог на роскошь», предлагали ввести ещё в декабре 2011 года. Об этом говорил Владимир Путин, а спустя несколько месяцев появилась информация, что налог на роскошь может взиматься за счет повышения коэффициента транспортного налога с автомобилей, у которых большой объем двигателя. В марте сообщалось, что в категорию «роскошных автомобилей» попадут машины с двигателем, мощностью от 250 лошадиных сил. Тогда год их выпуска не планировали брать в расчёт. В этом случае туго бы пришлось не только владельцам Porsche Cayenne и Range Rover стоимостью 8 миллионов рублей, но и автомобилям более доступным, более популярным.

В начале мая заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов перечислил марки автомобилей, владельцы которых будут платить повышенную ставку транспортного налога, то есть, по сути, налог на роскошь. По его словам, это Bentley, Lamborghini, Ferrari, Maserati, Porsche, Aston Martin, Roll-Royce, Chevrolet Corvette, а также 6-литровый Mercedes и BMW 7-й серии.

Облако тегов