Минюст выступил против отмены доверенности

3 августа, 2012 - 12:37
14 0

Как сообщает издание "КоммерсантЪ", ссылаясь на письмо заместителя министра юстиции Дмитрия Костенникова в Госдуму, министерство юстиции России выступило против законопроекта об отмене доверенности на управление автомобилем. По оценке ведомства, доверенность является основанием для привлечения виновника дорожно-транспортного происшествия к ответственности.

Однако ни Госдума, ни ГИБДД не согласны с министерсвом.их основным аргументом служит тот факт, что ответственность за ДТП будет нести именно водитель.

Самостоятельно решить спор с Минюстом Госдума не смогла, поэтому направила письмо премьер-минстру Дмитрию Медведеву с просьбой разрешить водителям управлять машинами без доверенности. Чтобы такое правило вступило в силу, необходимо внести поправки в Правила дорожного движения, утвержденные правительством.

Согласно действующему пункту 2.1.1 ПДД, водитель обязан иметь при себе водительское удостоверение, свидетельство о регистрации транспортного средства, страховой полис ОСАГО и "документ, подтверждающий право владения, или пользования, или распоряжения данным транспортным средством". Наказание за управление автомобилем без доверенности и в отсутствии собственника - отправка машины на штрафстоянку.

По данным заместителя председателя комитета по госстроительству Вячеслава Лысакова, в большинстве стран не существует такого документа, как доверенность на машину. В России доверенность может быть оформлена как у нотариуса, так и в простой письменной форме за подписью собственника. При этом ГИБДД не имеет возможности проверить подлинность доверенности, выписанной самостоятельно.

По словам референта ГИБДД России Дмитрия Лейбова, доверенность на управление автомобилем была введена для противодействия угонам, однако сейчас этот документ уже устарел; инспекторы могут по базам данных или по радиосвязи проверить, находится ли автомобиль в угоне. Доверенность же может вызвать сомнения в подлинности, поскольку угонщик, похитивший автомобиль вместе с документами, может выписать ее самостоятельно.

Госдума России высказалась за отмену доверенности в конце апреля 2012 года. По оценке рабочей группы по совершенствованию законодательства в области безопасности дорожного движения при Комитете Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, доверенность может заменить полис ОСАГО со вписанным именем водителя.

Впервые отменить доверенность в 2010 году предложила ЛДПР. Однако тогда документ был Госдумой отклонен. По оценке депутатов, полисы ОСАГО без ограничения допущенных к управлению машиной водителей могут быть полезны угонщикам. Однако, всего через два года чиновники изменили своё мнение.

Облако тегов