Легковые иномарки подорожают после вступления России в ВТО

10 августа, 2012 - 12:39
24 0

Газета "Ведомости" сообщает о том, о чём услышать боялись многие автолюбители. После вступления нашей страны в ВТО ожидается сильный скачок цен на новые автомобили иностранного производства, импортируемые в Россию. Таможенные пошлины, конечно, упадут, хотьи не сильно, но вместо них цену держать и завышать будет новый налог, вступающий в силу 1 сентября 2012 года - так называемый утилизационный сбор.

Многие импортёры легковых машин уже предупредили своих официальных дилеров о намерении повысить цены на свою продукцию, как например, это сделали в Toyota.

Россия вступит в ВТО 23 августа 2012 года. В этот день будут отменены антикризисные пошлины на импорт новых автомобилей, в результате чего ставки на машины для юридических лиц снизятся с 30 до 25 процентов. При этом для физических лиц размер ставок не изменится. Точный размер утилизационного сбора пока не известен, однако многие эксперты полагают, что он будет достаточно велик, чтобы стоимость машин увеличилась.

По собственным данным Toyota, с сентября стоимость автомобилей этой компании может увеличиться на 0,2-10 процентов. Наибольший рост цен придется на автомобили с мощными двигателями. После того, как будут обнародованы точные ставки утилизационного сбора, Toyota произведет пересчет стоимости своих автомобилей. Как отмечает газета, Nissan, General Motors, Volkswagen и Citroen пока не стали заявлять о корректировке цен.

Базовая ставка утилизационного сбора для легковых автомобилей составляет 20 тысяч рублей, а повышающие коэффициенты имеют огромный разброс - от 1,34 до 35,01. Размер повышающего коэффициента будет зависеть от возраста и объема двигателя импортируемого автомобиля, а также от принадлежности будущего владельца к юридическим или физическим лицам. Все указанные параметры были предложены Министерством промышленности и торговли России и пока не утверждены правительством.

Ранее газета "Ведомости" написала, что внедорожники с объемом двигателя 3,5-4,2 литра, импортируемые в Россию, к 2019 году могут подешеветь. В частности, пошлина на такие автомобили может снизиться до 12,5 процента от их стоимости, а на машины с большим объемом двигателя она может упасть и вовсе до десяти процентов.

Кроме того, в середине июля 2012 года сообщалось, что на автомобили мощностью более 410 лошадиных сил будет вводиться повышенный транспортный налог (так называемый налог на роскошь), размер которого составит 300 рублей за одну лошадиную силу.

Облако тегов