Не уплатил штраф - принеси пользу обществу!

16 августа, 2012 - 11:35
19 0

Очередное нововведение ожидает автомобилистов, а точнее - тех из них, кто не озаботился вовремя уплатой штрафов. Согласно законопроекту, внесённому в Госдуму на рассмотрение, наказание за это будет заключаться в нескольких (речь идёт о 50-и) часах общественных работ. Такую новость можно найти на страницах "Российской газеты".

В документе не идёт речи об уменьшении срока, данного водителям на уплату штрафа, сделать это можно будет, как и раньше, в течение месяца. А вот по его прошествию решение суда может заключаться в том, что неплательщика отправят на общественные работы, исполнение которых будут контролировать судебные приставы. Выполнение работ будет занимать у нарушителей 2 часа вечернего времени, которое по их собственному желанию можно увеличить до 4-х часов в день. Что касается вида работ, то их список предполагается составить и опубликовать отдельно, когда он будет утверждён.

На сегодняшний день неторопливым нарушителям грозит материальное взыскание вдвое больше самого штрафа и 15 суток ареста. Как сообщает Федеральная служба судебных приставов России, за истекшие полгода в связи с неуплатой штрафов к административной ответственности привлекли свыше 75 тысяч человек, из которых 16,5 тысячи были отправлены под арест.

За год же суды рассмотрели дела почти 1,7 миллиона водителей, нарушивших правила дорожного движения. Из них административному наказанию было подвергнуто 81% автовладельцев. От этого числа с 15,3% человек взыскали штраф, а остальные лишились прав или получили административный арест.

В июле Госавтоинспекция Москвы взыскала с нарушителей ПДД 150 миллионов рублей. Инспекторы выписали 42 тысячи 149 штрафов за выезд на встречную полосу и 7 818 штрафов за парковку в неположенных местах.

Облако тегов