Автомобилистам дадут возможность выбора

21 августа, 2012 - 11:29
0 0

Статья 13 закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» может претерпеть значительные изменения. В ближайшее время нижней палатой парламента будут рассмотрены некоторые поправки, которые предоставят автовладельцам возможность самим выбирать способ возмещения ущерба при наступлении страхового случая по ОСАГО.

Действующее законодательство ставит водителей в невыгодное положение с самого начала, потому что предлагает либо согласиться на условия страховой компании, либо отказаться от предложения страховщиков вовсе. А многие автовладельцы уже прочувствовали на себе, на сколько страховые выплаты далекки от истинных сумм, способных полностью покрыть ущерб.
Заменить денежную выплату ремонтом автомобиля сейчас практически невозможно, так как решение остается за страховой компанией. Эту ситуацию и предлагают изменить депутаты в новом законопроекте.

За первое полугодие 2012 года страховые компании увеличили сборы на 23,24% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. При этом средняя выплата по ОСАГО за 6 месяцев снизилась на 0,9%. Напрашивается очевидный вывод, что страховщики всё больше зарабатывают на водителях. На фоне таких данных предложение депутатов выглядит разумно: ведь если страховщики беззастенчиво повышают тарифы на ОСАГО, то у водителей на законодательном уровне хотя бы должен быть выбор способа компенсации.

Облако тегов