В Москве ликвидируют выделенные полосы

21 августа, 2012 - 12:00
22 0

В ближайшее время с московских улиц исчезнут некоторые выделенные для общественного транспорта полосы. Столичные власти решили ликвидировать 9 спецполос из 15 имеющихся в городе - такие данные приводит газета "Известия".

Появившиеся в городе прошлой осенью специальные полосы вызвали множество споров. Очевидно, что выделенки не решают проблему транспортных заторов, а наоборот, только усугубляют её. мало кто из автомобилистов тут же пересел на общественный транспорт, что удлиннило пробки и ухудшило обстановку на сократившимся количестве обыкновенных автомобильных полос.

Политика разделения столичных улиц на общие и специализированные претерпевала множество изменений с самого начала. Заметив, что многие водители игнорируют новую разметку и дорожные знаки, штраф за выезд на полосу движения общественного транспорта был увеличен до 3 000 рублей в Москве и Санкт-Петербурге, а в других городах до 1 500 рублей. Затем в некоторых районах столицы выделенную полосу оградили бордюром.

Дальнейшие попытки оптимизировать работу спецполос ознаменовались некоторым послаблением для автомобилистов. Сперва на них было разрешено выезжать в выходные и праздничные дни, затем совсем недавно планировалось разрешить ездить по выделенкам автомобилям, в которых три и более пассажиров помимо водителя - такие автомобили приравнивали к общественному транспорту.

Однако, оптимизация пока что не дала результатов, а привела к тому, что полосы общественного транспорта вообще решено ликвидировать. Департамент ЖКХ Москвы уже начал поиск подрядчиков, которые займутся демаркировкой разметки и демонтажем дорожных знаков. На эти цели город выделяет более 52 млн рублей.
В ближайшее время будут убраны «выделенки» на следующих маршрутах:

  •     ул. Б. Каменщики — Новоспасский проезд — Симоновский Вал — Велозаводская ул. — проспект Андропова (от Велозаводской ул. до станции метро «Коломенская»);
  •     проспект Мира от площади Рижского вокзала до Садового кольца; ул. Сергия Радонежского — шоссе Энтузиастов;
  •     Смоленская ул. — Бородинский мост — Б. Дорогомиловская ул.;
  •     Комсомольский проспект — проспект Вернадского (от Комсомольского проспекта до станции метро «Проспект Вернадского»);
  •     проспект 60-летия Октября — МКАД;
  •     ул. Б. Якиманка — Ленинский проспект — МКАД; Новослободская ул. — Дмитровское шоссе — МКАД;
  •     ул. Красная Пресня — проспект Маршала Жукова.

В прочих местах полосы сотрут до конца октября.

 

Облако тегов