Во всем виноват туман

13 сентября, 2006 - 11:31
4 0

Небывалое по масштабам ДТП произошло в понедельник при въезде в Краснодар. В условиях густого тумана столкнулись почти 60 автомобилей. Многие были оснащены газовым оборудованием - 12 машин загорелись. Один человек погиб, более 20 пострадали.

Такое количество битых машин сложно увидеть даже на автомобильной свалке. Столь крупных аварий в крае еще не было, в один голос говорят и водители и милиционеры. Сначала не могли назвать даже точную цифру поврежденных автомобилей - их вереница растянулась на сотню метров.

"Видимость была ограниченной, 4 метра. Несоблюдение скоростного режима, несоблюдение дистанции привело к тому, что ряд очаговых дорожно-транспортных происшествий переросли в "цепные". Если на Западе такие ДПТ - около 20 лет, то для нас - это новость", - сообщил начальник УГИБДД Краснодарского края Геннадий Казюлин.

Во всем виноват сильный туман - это основная версия происшедшего. Рано утром на этом участке дороги была практически нулевая видимость. Первые два автомобиля столкнулись из-за превышения скорости, остальные 50 врезались друг в друга по цепочке.

"На встречной, тумана еще не было, какой-то человек махал рукой, я понял, что что-то неладное, - рассказывает водитель Анатолий Косиченко. - И мы входим в туман - уже на малой скорости. Я останавливаюсь, потом удар сзади, моя машина налетает на другую, и - "гармошка".

На многих машинах было установлено газовое оборудование. От сильного удара произошло несколько взрывов - пламя охватило 11 автомобилей, они полностью сгорели.

Трагедия чуть было не повторилась через 40 минут. В километре от места первого столкновения произошла еще одна авария. Здесь столкнулись 18 машин.

Водитель рейсового автобуса Иван Михуля считает, что ему повезло. В салоне его автобуса находились 45 пассажиров, и ни один не пострадал: "С пассажирами я работаю 35 лет. Вот именно в этой местности как раз сел туман сильный. Меня отвлекло то, что выбегал человек с остановки и махал. Я думал, он просто останавливал автобус и отвлекся на это".

Итог дорожно-транспортного происшествия - 52 поврежденных автомобиля. Половина не подлежит ремонту. Один человек погиб, 24 госпитализированы, двое из них - беременные женщины.

Оправившись от шока, водители подсчитывают убытки. У кого-то на машине повреждены лишь фары, а кому-то не поможет даже капитальный ремонт. Как скоро страховые компании возместят им ущерб, сейчас этот вопрос более всего волнует автовладельцев.

По информации www.rambler.ru

Облако тегов