Цены на бензин притормозят

13 сентября, 2006 - 11:31
4 0

Наступает самый дорогой сезон для автовладельцев. Столько за бензин россияне еще не платили. На серьезный разговор в правительство были приглашены руководители ведущих нефтяных компаний, а также министры экономического блока. Как и в начале прошлой зимы, договорились ввести мораторий на подорожание топлива. Цены должны расти в рамках инфляции. По прогнозам правительства, к концу года они могут даже несколько снизиться.

Удивительная вещь - в нефтедобывающей стране народ выходит на улицы и требует остановить рост цен на бензин. Их поддерживают лидеры оппозиционных партий, а демонстрантов и оппозиционеров поддерживает власть. Единодушие, которое в любой другой ситуации трудно себе представить.

Дело в том, что срок джентльменского соглашения между правительством и нефтяниками о замораживании цен на бензин закончился в августе. Горючее вырвалось на свободу и быстро обогнало инфляцию. С начала года бензин подорожал почти на девять с половиной процентов.

"Не думаю, что уговоры нефтяных компаний - это лучший способ решения проблемы. Если бы не было договоренностей, то, может быть, цены и снизились, так как был период низкого спроса", - считает начальник Экспертного управления президент РФ Аркадий Дворкович.

Низкий спрос закончился навсегда. Число личных автомобилей в стране растет на один миллион в год. Уже прозвучало угрожающее - в России возможно появление бензинового дефицита. Нефтяные магнаты вовсе не так послушны правительству, как кажется многим, а правительство вовсе не собирается просто стучать кулаком по столу. Такой метод не удержит цены в разумных рамках. Правительство и нефтяники решили действовать сообща, в том числе идти на уступки друг другу.

"Я просил бы коллег предложить действенные меры по исправлению ситуации с тем, чтобы нам не допустить роста цен и справиться с теми задачами, которые перед нами поставлены по обеспечению показателя инфляции на уровне 8,5-9%, о чем мы договаривались ранее", - заявил председатель правительства Михаил Фрадков.

Также была достигнута договоренность о том, что будут снижены некоторые налоги и приняты меры к тому, чтобы производство бензина в нашей стране было выгоднее, чем продажа сырой нефти за границу. Предусмотрен еще ряд действий, о которых ни чиновники, ни бизнесмены пока не говорят. Зато говорят о том, что же получится в результате.

"Скорее всего, мы будем констатировать стабилизацию цен на рынке нефтепродуктов, даже мы надеемся, что до конца года, возможно, некоторое снижение цен на нефтепродукты", - выразил уверенность министр экономического развития и торговли Герман Греф.

"Мы можем совместными усилиями правительства и нефтяных компаний стабилизировать цены на нефтепродукты на территории России. А вот реализация этих мер, в том числе и таких, чтобы внутренние цены не были напрямую привязаны к международным ценам, даст возможность более длительный период прогнозировать цены на внутреннем рынке России. Они дадут тот результат, что цены будут стабилизированы, и даже будут иметь к концу года тенденцию к снижению", - полагает президент компании "ЛУКойл" Вагит Алекперов.

Все согласны - мировые цены на нефть не должны напрямую влиять на российский внутренний рынок. Кстати, положение на бензиновом рынке страны с большой натяжкой можно назвать рынком. Нефтяные компании давно поделили ее на территории влияния. Создать конкурентную среду могла бы отечественная биржа нефтепродуктов. И такая биржа будет создана уже в этом году.

По информации www.vesti.ru

Облако тегов