Более половины федеральных трасс в России не соответствуют нормам

24 августа, 2012 - 16:46
19 0

Дороги в России составляли одну из главных проблем страны, а кроме того - поглощали значительную долю федерального и региональных бюджетов. Однако, несмотря на все усилия работников индустрии дорожного строительства, лишь 38,6% российских дорог федерального значения - а это менее 19 000 км из проложенных 48 000 км - соответствуют нормативным требованиям. Эти данные агентству «Прайм» предоставил начальник управления сохранности и эксплуатации дорог «Росавтодора» Игорь Астахов.

Со слов Астахова, в настоящее время на ремонт и реконструкцию дорог выделяется лишь чуть больше половины от необходимого объема. В частности, в 2012 году выделен 171 млрд рублей, благодаря которому будет отремонтировано 6,6 тысячи километров дорог.
При этом к 2014 году объем финансирования ремонта будет увеличен и составит 207 млрд рублей в год. Сумма вышла немаленькая, но в неё входят рассчётные затраты на ежегодный необходимый ремонт 9,3 тысяч километров дорог. Астахов также отметил, что по его данным к 2018 году 85% всех дорог федерального значения будут приведены в нормативное состояние.

Ближайшее будущее России в отношении качества дорожного покрытия, судя по всему, безрадостно. Совсем недавно депутаты выяснили, что российские дороги не соответствуют современным требованиям, и даже предлагали за образец взять европейские примеры. Росавтодор же упорно не хочет замечать проблемы, раз о стопроцентном соответствии дорог нормам даже речи не идет. Видимо, о европейских дорогах россиянам придется только мечтать.

Облако тегов