Кардинальные меры по борьбе с нарушителями-рецидивистами

24 августа, 2012 - 12:40
25 0

Автоинспекция Урала предложила свежее решение по борьбе с нарушителями-рецидивистами на дорогах России. Суть предложения в том, чтобы у заядлых нарушителей отбирать не только водительское удостоверение, но и само транспортное средство.

Сама мысль давно уже витала в воздухе и даже кое-где озвучивалась, но благодаря решительным полицейским она приобрела статус законодательной инициативы. Предложение внесено в местную Думу, и на ближайшей сессии депутаты собираются его принять. После этого законопроект будет внесен на рассмотрение уже в Госдуму. Такие новости сообщает «Российская газета».

«Так делается в некоторых странах. Если водитель допускает грубые нарушения, принимается решение о конфискации транспортного средства. А как его иначе сдержать?» – вопрошает начальник ГИБДД Свердловской области Юрий Демин.

Согласно его утверждению, в стране есть огромное количество людей, которые лишены своих водительских удостоверений на срок 30 и более лет – по совокупности нарушений. Таким лихачам уже нечего терять, поэтому они совершенно не стесняются ни садиться за руль снова и снова, ни продолжать нарушать правила дорожного движения. Не останавливает их и угроза административного ареста на 15 суток. В качестве примера можно привести аварию, которая произошла этим летом в Барнауле: 29-летний водитель насмерть сбил пешехода, после чего въехал в дерево. Когда на место ДТП прибыли сотрудники автоинспекции, выяснилось, что молодой человек не только был пьян, но и ехал без прав –он был лишен их 22 раза, общим сроком на 45 лет.

Однако председатель Комитета по защите прав автомобилистов Алексей Дозоров уверен, что ничего кроме несправедливости и нового всплеска коррупции эта инициатива не несет: «Предложение не ново. С конституционной точки зрения оно сомнительно, да и на бытовом уровне вызывает много вопросов: получается, что за одно и то же нарушение один водитель будет лишаться дорогой иномарки, другой – помоечных «жигулей» за двадцать тысяч. Как-то неравнозначно. Ну и, конечно, какие дивиденды это сулит для нечистых на руку инспекторов!»

Помимо всего прочего, Демин выступил за возвращение балльной системы штрафов, которая использовалась в СССР: «Безусловно, нужна балльная система. Когда водитель получает из 15 баллов уже двенадцать-тринадцать, почему-то он ездит с соблюдением скоростного режима, почему-то он ездит на зеленый сигнал светофора, почему-то не нарушает правила. Это сдерживающий фактор, иначе это будет происходить до бесконечности».

Идею начальника ГИБДД хорошо иллюстрирует резонансная авария, произошедшая 28 июля на трассе Серов-Краснотурьинск. Виновник ДТП выехал на встречную полосу на скорости 180 км/ч и лоб в лоб столкнулся с другим автомобилем – погибло шесть человек, в том числе малолетний ребенок. Во время разбирательства выяснилось, что нарушитель уже 23 раза подвергался административным наказаниям за всевозможные лихачества, даже лишался прав на пару месяцев – получив их, он продолжил гонять, практически ежемесячно выплачивая огромные штрафы.

Свой веский комментарий добавил и один из инициаторов отмены балльной системы, председателю Движения автомобилистов России Виктору Похмелкину: «Мое мнение по вопросу не поменялось. Баллы – это самый чудовищный рассадник коррупции и инструмент, при помощи которого водителя делают полностью зависимым от инспектора. Такая система вредна абсолютно – тем более что у нас и так хватает достаточно суровых наказаний», - заявил он, добавив, что начальникам, которые предлагают подобное, неплохо бы освободить место, вместо того чтобы демонстрировать свою беспомощность.

Весьма интересно, что с такими предложениями Юрий Демин начал выступать, после того как в отношении него была начата прокурорская проверка. Основанием для нее послужило откровенно ужасное положение дел на дорогах Урала – например, детская смертность за последнее время выросла на 37%. Заместитель Генпрокурора по УРФО Юрий Пономарев даже высказал предположение, что результатом разбирательств станет увольнение Демина с его поста. Тем более что у руководителя ГИБДД Свердловской области уже есть предупреждение о неполном служебном соответствии – из-за того, что его подчиненные оказались на борту злополучного самолета Ан-2, который несанкционированно поднялся в воздух с аэродрома города Серов вечером 14 июня – и исчез. Обломки самолета так и не нашли. По данным следствия, пассажиры Ан-2 были в состоянии алкогольного опьянения.

Облако тегов