Lada Granta будут делать в Чечне

26 августа, 2012 - 19:29
17 0

Как сообщает издание «Известия», компания «ЧеченАвто» намерена построить завод, на котором они смогли бы запустить сборку автомобилей Lada Kalina и Lada Granta. Из бюджета республики на строительство уже было выделено 600 млн. рублей. Эти модели будут не единственными, которые производятся в Чечне – в Аргуне силами компании идёт сборка Lada Priora.

Сейчас сборка автомобилей Lada налажено на территории завода «Пищемаш». В этом году в планах собрать 4 тыс. штук, но после расширения производства завод сможет выпускать до 60 тыс. автомобилей в год при работе в две смены. Если предприятие перейдет на трехсменную работу, то производство возрастёт до 80 тыс. машин ежегодно. Такими мощностями может похвастаться, например, завод GM под Санкт-Петербургом.

Если сейчас чеченские «Приоры» собирают крупноузловым методом, то в будущем «ЧеченАвто» планирует заняться всеми операциями, включая штамповку, сварку и окраску. Ожидается даже создание собственного производства автокомпонентов – тормозных колодок, колесных дисков и глушителей.

«Конечно, Rolls-Royce пользуется большей популярностью, — сообщили “Известиям” представители “ЧеченАвто”. — Но все же Lada покупают. Сейчас мы готовим бизнес-план, который предоставим во Внешэкономбанк для выделения дополнительных денежных средств для строительства различных цехов. К концу этого года мы планируем согласовать все детали с АвтоВАЗом для получения разрешения на сборку».

Как отмечают эксперты, Чечня и юг России в целом относятся к регионам, где модели Lada наиболее востребованы. По мнению заместителя генерального директора аналитического центра «Автостат» Сергея Уварова, новый проект будет выгоден АвтоВАЗу.

Облако тегов