Подлежащий отмене налоговый сбор сохранился и растет вместе с ценами на топливо

31 августа, 2012 - 16:05
31 0

 

 ФНС России заканчивает работу по рассылке уведомлений по выплатам транспортного налога за 2011 год.  30 августа ведомство опубликовало сообщение о том, что повышение размера налога коснется только автомобилей, мощностью более 410 л.с. Соответственно, для 64% россиян транспортный налог не превысит 2500 т.рублей в год.

 В 2010 году власти обещали и вовсе отменить налог на движимое имущество, возместив его повыше

нием акцизов на бензин. Стоимость выросла, но никакого закона об отмене пошлин не появилось. В итоге транспортный налог сохранился повсеместно. Более того, в ряде регионов он периодически повышается. Налоговики утверждают, что с начала нынешнего года ставки на транспортный налог уменьшились на 50%, одновременно с этим акцизные ставки на бензин выросли на 1 рубль за литр. Представители федеральной службы утверждают, что эта схема не несет за собой двойного налогообложения.

Напомним, что  с 1 января следующего года автомобили, произведенные после 2001 года, с двигателями более 410 л.с. перейдут на ставку 300 рублей за одну лошадиную силу. И вне зависимости от региона тарифы могут быть только увеличены. Субъектам России не дадут возможности понизить их.

Первой нефтяной компанией, изменившей стоимость на АЗС Москвы, стала торговая марка «ЛУКОЙЛ». Представители поясняют, что потребность увеличения тарифов связана с ростом стоимости топлива на оптовом рынке и сезонной нехваткой бензина из-за профилактических работ на многих Российских НПЗ. При этом в компании утверждают, что изменения будут варьироваться в рамках 1 процента.

Специалисты считают, что продолжение роста цен на бензин будет связано не только с повышением стоимости топлива на оптовом рынке, но и со вступлением РФ во Всемирную Торговую Организацию.

Министерство финансов уже сейчас планирует повысить акцизы на топливо «Евро-4» и «Евро-5», чтобы компенсировать кризис, возникший в дорожных фондах в результате отказа от производства топлива низкого качества.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что вероятность отмены транспортного налога практически исключена, несмотря на стремительный рост цен на бензин.

 

Облако тегов