Чиновники пересядут на ГАЗ и ЗИЛ

4 сентября, 2012 - 15:59
36 0

По сообщению издания «Коммерсантъ», в планах отечественных автозаводов ГАЗ и ЗИЛ реализовать проект под названием «Кортеж», в рамках которого будет вестись производство специальных автомобилей для членов правительства.

Проект подразумевает создание целой серии автомобилей для первых лиц государства и автомобилей сопровождения. Пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков в беседе с корреспондентом издания также подтвердил, что «вопрос о разработке автомобиля для первых лиц прорабатывается по поручению президента». В стенах Министерства промышленности и торговли были проведены уже несколько совещаний, касающихся этого вопроса.

Какой из автозаводов примет столь важный правительственный заказ, пока не сообщается, однако есть мнение, что таковыми станут именно ГАЗ и ЗИЛ, выпускавшие специальные автомобили «Чайка» и «ЗИЛ» для первых лиц советского государства. Однако представители обеих компаний отказались давать какие-либо комментарии по этому поводу.

Возможность разработки ЗИЛом президентского лимузина широко обсуждалась в 2010 году. Тогда управделами президента передало соответствующее поручение Дмитрия Медведева руководству московского завода. Содействие в разработке внешнего вида правительственного авто ЗИЛу предлагало итальянское дизайнерское бюро Pininfarina. Однако проект так и не был реализован. Весной 2012 года стало известно, что ЗИЛ приемлемых предложений не представил.

Сама идея пересадить российское правительство на автомобили отечественного производства новизной не блещет. Предложение уходит корнями в прошлое столетие, в конец 1990-х годов, когда во главе страны стояли Борис Ельцин и Борис Немцов. Эту же инициативу в апреле 2012 года пытался вспомнить Владимир Путин, занимавший должность премьер-министра. По словам Путина, российские чиновники должны передвигаться на автомобилях, произведенных на территории Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Сейчас чиновники передвигаются в основном на продукции немецких автомобильных концернов – Mercedes и BMW.

Облако тегов