Максимальную скорость в России увеличат до 130 км/ч

5 сентября, 2012 - 12:34
21 0

Скоростная автомагистраль «Санкт-Петербург – Москва» начнёт функционировать не в 2020 году, как предполагалось ранее, а уже в 2018. В настоящий момент утверждается стоимость проезда по автобану и максимальная допустимая на нём скорость.

«Решение  об уменьшении сроков приняли, чтобы во время проведения чемпионата мира по футболу была дополнительная возможность автосообщения между Москвой и Санкт-Петербургом. В Химках дорога строится очень активно, с применением современных технологических решений. Полным ходом идут работы по возведению большого моста через канал имени Москвы», - так сообщил корреспонденту «Российской газеты» глава компании «Автодор» Сергей Кельбах.

Кроме того, стала известна предварительная стоимость проезда по новому автобану. «Проезд по 43 километрам перед Москвой будет стоить в рамках концессионного соглашения 3 рубля 60 копеек за километр. Проезд по участку на входе в Петербург длиной 37 километров, по предварительным расчетам, обойдется в 2 рубля 20 копеек за километр. По нашим прогнозам, на остальных участках трассы М 11 - это вся центральная часть дороги, проходящая по Новгородской, Тверской и части Московской области - проезд обойдется примерно в один рубль за километр для водителя легковушки, - рассказал Сергей Кельбах. – Но на новой трассе платными будут не все участки, а примерно 60 процентов, то есть 400 километров. Если учесть, что в среднем за два участка на выходе из Москвы и Питера надо будет заплатить 237 рублей, за остальные 300 коммерческих километров - еще 300 рублей, весь проезд обойдется примерно в 600 рублей».

Однако, и это не самое интересное. Согласно заявлению Сергея Кельбаха, максимальная скорость, допустимая на дорогах России вскоре может увеличиться с нынешних 110 км/ч до 130 км/ч – именно такое ограничение действует на всех автодорогах класса 1А – высокоскоростные магистрали.

Подтверждают эту информацию и в ГИБДД: «Этот вопрос, действительно, прорабатывается в настоящее время», - сообщил референт Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Дмитрий Лейбов.

Представитель ведомства уточнил, что для реализации такого предложения необходимо внести изменения в раздел 10 Правил дорожного движения Российской Федерации. «В частности, на сегодняшний день в рамках проработки данного вопроса нашими сотрудниками был обследован ряд участков федеральных автомобильных дорог, и были сделаны соответствующие выводы, где такое повышение разрешенной скорости было бы обоснованным и безопасным, а где – нет», - заключил Дмитрий Лейбов.

Такую скорость предлагается ввести как максимально допустимую на всех без исключения платных дорогах и уже существующих на данный момент автомагистралях. То есть, много, где – в ближайшее время количество платных трасс в России станет больше. Так, вскоре станет платной автодорога «Дон», вернее, тот её участок, который позволяет объехать Елец и Яркино. Ещё через год будут брать деньги за проезд по объездным трассам близ Богородицка и Ефремова, в конце 2013 года планируется ввести в эксплуатацию платный участок, позволяющий объехать Воронеж. Кроме того платные участки появятся при объезде города Одинцово от МКАД до Минского шоссе на трассе М1 «Беларусь», а в 2014 году появится обход Вышнего Волочка по дороге Москва-Петербург.

Облако тегов