Татарстану грозит легализация поборов

10 сентября, 2012 - 15:30
8 0

Не так давно глава ГИБДД Татарстана Рифкат Минниханов запретил водителям использовать антирадары, объясняя это тем, что эти устройства только отвлекают водителя от дороги. В связи с этим приборы оказались под запретом, а их использование грозит владельцу не только конфискацией незаконного имущества, но и штрафом в размере 5 000 рублей.

Помимо этого, Минниханов особенно отметил, что анти-радары часто обнаруживают в машинах, водители которых являются виновниками ДТП. Главными пользователями этих приборов глава ГИБДД Татарстана называет водителей-лихачей, которым антирадары способствуют в нарушении ПДД и неуплате штрафов.

Однако, эксперты в корне не согласны с аргументацией начальника и считают её несостоятельной.

Как рассказал депутат Госдумы, глава Всероссийского движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков, подобный запрет, если он будет принят, неминуемо потянет за собой другие, не менее нелепые: «Почему тогда ГИБДД не смущает, что в современных навигаторах «забиты» координаты камер видео-фиксации? Давайте уж запретим заодно и навигаторы».

Также депутат уверен в том, что доводы автоинспекция Татарстана притягивает за уши, активно подменяя понятия: «Например, происходит подмена понятий – радар-детектор выдается полицейскими за активный антирадар, который забивает помехами пеленгатор, передавая ложное значение скорости. Это неверно. Активных антирадаров практически нет на рынке, они очень дороги, и отдельно прописывать их в федеральное законодательство попросту неразумно. А радар-детектор это не более чем пассивный приемник. Что же касается того, что подобные приемники обнаруживаются в машинах, попавших в ДТП – что тут удивительного? Детекторы установлены у каждого второго. Так что, при всем уважении к коллегам из Татарстана, – когда инициатива ГИБДД попадет в Госдуму, мы будем ее оспаривать».

Координатор «Общества Синих Ведерок» Петр Шкуматов высказался жестче: «Они ставят все с ног на голову. Задача ГИБДД – профилактика аварий, а не партизанщина по кустам с радарами. Как это, например, принято в Европе: опасные участки дороги помечаются радио-маячками. Водитель принимает сигнал детектором и снижает скорость. Вот это и есть профилактика ДТП. Кажется, что они в Татарстане совсем адекватность потеряли, потому что это уже неприкрытая попытка законодательно легализовать поборы – либо в инспекторский карман, либо в краевой бюджет. В любом случае, к безопасности на дорогах это отношения не имеет».

Однако, как утверждает Рифкат Минниханов, для автомобилистов, которые по-настоящему соблюдают правила дорожного движения, не нужна никакая профилактика: «Согласен, что это профилактическое устройство, но все-таки правильнее, когда водитель вообще не отвлекается и всегда сконцентрирован на управлении. Нет ничего сложного в том, чтобы постоянно ехать с допустимой скоростью, как это делают водители в большинстве цивилизованных автомобильных стран».

Стоит уточнить, что под запретом могут оказаться не настоящие антирадары, а радар-детекторы – приспособления пассивного применения, сигнализирующие владельцу о попадании в радиус действия пеленгующего устройства. Купить радар-детектор станет непросто, если вообще останется законным. В обиходе за этими приборами укоренилось название «антирадар». Однако настоящий антирадар модулирует ответный сигнал, превосходящий по мощности оригинальный и «забивающий» полицейский пеленгатор помехами. Использование таких устройств в России запрещено законодательно.

Однако, в защиту Госавтоинспекции Татарстана следует отметить, что в «цивилизованных автомобильных странах» полиция относится к радар-детекторам и правда достаточно неоднозначно. Во Франции и Швейцарии за использования детектора налагается крупный штраф и прибор изымают; в Люксембурге водитель, пойманный с детектором, может очутиться в тюрьме – тоже самое в Швеции, где из-за устройства можно «загреметь» на полгода. При этом в ряде стран, например в Германии, радар-детекторы считаются дополнительным средством безопасности и даже раздаются бесплатно.

 

Облако тегов