Выплаты по ОСАГО могут возрасти

11 сентября, 2012 - 12:53
0 0

На прошлой неделе Высший арбитражный суд (ВАС) обязал страховую компанию «Росгосстрах» компенсировать не только так называемую «восстановительную» стоимость ремонта, но и заставил заплатить за восстановление товарного вида автомобиля, передает РБК-Daily. Возможно, после этого случая выплаты по страховому полису ОСАГО несколько повысятся, чтобы покрыть и этот пункт.

Дело, завершившееся в пользу истца, началось достаточно давно, в конце 2010 года. После того, как автомобиль, принадлежащий ООО «Чайка», попал в аварию, страховая компания отказалась компенсировать какие бы то ни было расходы, кроме так называемого «восстановительного ремонта». Восстановление товарного вида автомобиля также не входило в сумму страховой выплаты. Тогда коммерсанты обратились в суд, который и постановил, что «утрата товарной стоимости представляет собой уменьшение стоимости поврежденного в ДТП транспортного средства, вызванное преждевременным ухудшением товарного вида автомобиля (внешнего вида)».

Но ввиду того, что в России нет прецедентного права, единичный случай вовсе не означает повышение выплат по ОСАГО. По крайней мере, представители страховых компаний пока никак не комментируют возможность таких изменений. «В случае с ОСАГО идет возмещение с учетом износа. Критерий товарного вида — вещь неисчисляемая и умозрительная», — считает замгендиректора «РЕСО-Гарантия» Игорь Иванов.

Другие эксперты считают иначе, они убеждены, что решение ВАС заставит страховщиков пересмотреть свои взгляды на ситуацию с ОСАГО и несколько видоизменить корпоративную политику. «Тогда автолюбителям не придется обращаться в суд, доказывая, что утраченная товарная стоимость автомобиля является реальным ущербом и должна быть возмещена страховой компанией», — считает юрисконсульт «ФБК-Право» Ольга Горобец.

Облако тегов