Петь за рулём небезопасно

12 сентября, 2012 - 13:46
27 0

The Vancouver Sun сообщает о недавнем исследовании, в ходе которого канадские учёные установили, что пение за рулём может способствовать дорожно-транспортным происшествиям.

Участникам эксперимента было предложено проехать 6,6 километра за рулём специального симулятора, который включал в себя четыре зоны с отдельными скоростными режимами, а также набор непредвиденных ситуаций, например, появление на дороге пешехода. Перед испытанием участников попросили выучить наизусть две композиции: «I'm A Believer» в исполнении Smash Mouth и «Imagine» Джона Леннона. Участники могли ехать в тишине, с играющей магнитолой или же подпевать проигрываемым песням.

В ходе исследования учёные выяснили, что пение создаёт дополнительную нагрузку на мозг водителя, а способность оперативно реагировать на внезапную опасность, соответственно, снижается. Эксперты также выяснили, что пение за рулем может заставить водителя рефлекторно снизить скорость и реже перестраиваться, что, в свою очередь, частично компенсирует негативный эффект от сниженного внимания.

Учёные пришли к выводу, что пение заставляет мозг водителя работать в особом режиме – автомобилист концентрируется только на происходящем непосредственно перед машиной, не уделяя при этом должного внимания всем окружающим его событиям. Это не первое исследование в этой области. Предыдущие изыскания привели учёных к следующему выводу: тип исполняемых водителями песен также имеет значение. Радостные композиции связаны со снижением аккуратности вождения, а грустные – наоборот, с повышением.

Облако тегов